四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

7月最終週の週末(土曜日)菜園

2011-07-30 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 曇り (最高気温 22℃  最低気温 21℃) 
 
 一日曇りの天気で、畑仕事には好都合なコンディションだったが、午前中から家族の買い物に
 つき合わされてしまい、今日は、午後から野菜の収穫のみとなった。
 前から約束をしていた友人に、夕方、少しばかりの夏野菜をお裾分けすることができた。

 先週播種した、キュウリ(夢みどり/霜知らず地這)、つるありインゲン(王湖)が
 元気に芽を出していた。

 キュウリ:(夢みどり)

 キュウリ:(霜知らず地這)

 つるありインゲン:(王湖)

 【畑の作業】
 1-D 発芽確認:キュウリ(夢みどり)
 4-B 発芽確認:キュウリ(霜知らず地這)
 4-E 発芽確認:つるありインゲン(王湖)


                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F


【今日の収穫】
 サラダナ(サンタクララ)・赤シソ・小玉スイカ(紅しずく)・キュウリ(夏秋美人)
 モロヘイヤ・オクラ(五角オクラ)・空芯菜・ダイコン(夏祭り)・ナス(水ナス/千両2号)
 ピーマン(京波)・万願寺甘長・ミニトマト(アイコ/イエローアイコ)・中玉トマト(フルーツトマト/トマトベリーグランデ)
 ささげ(けごんの滝)・葉生姜(房洲)・ミニカボチャ(ほっこり姫)・ゴーヤ(願寿ゴーヤ)

 

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紫蘇ジュースの作り方

2011-07-30 | 男子(親爺)料理

毎年恒例となりましたが、収穫した赤紫蘇でシソジュースをつくりました。
真夏の畑仕事の水分補給に、夏ばて防止に、お勧めです。

【材料】   
・赤シソの葉・・・・・・ 300g(茎も入ってよい)
・水 ・・・・・・・・・ 1.8L~2.0L
・砂糖   ・・・・・・ 800~1000g
・クエン酸 ・・・・・・ 25g~30g

 ※クエン酸は薬局や自然食品店で取り寄せを。ない場合は食酢50ccで代用可

 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  20 分 )
   
1)洗って水を切ったシソを沸かしたお湯の中に入れ、赤シソの色が抜けて青くなるまで煮出す(10分以上) 
 
2)煮出した赤シソを取り出し、砂糖を入れる。アクが浮いてくるので何回もすくい取る

3)最後にクエン酸を入れる。(クエン酸を入れると色が綺麗なワインレッドになる)
  布などでこしながら、ビン等に詰める♪

 

 

喉ごし爽やか!  癒されますね~。

 

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