四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:特製!ごますり坦々麺

2012-12-04 | 男子(親爺)料理

寒くなりました。こんな日は、アツアツピリ辛のラーメンが、食べたくなります。

ラーメンといえば、スープと麺が命ですが、それ以上に、
トッピングする自家製野菜にこだわるのが、親爺流です。

今年採れた、白胡麻、金胡麻をたっぷり使った芝麻醤(シーマージャン)、
万能肉味噌そぼろと青梗菜、根深葱を盛り付けた 特製!ごますり坦々麺を作ってみました。

【材料】( 4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・中華麺 ・・・・・・・・・4玉
・チンゲン菜 ・・・・・・・2束
・葱  ・・・・・・・・・・1本


(調味料:A)
 葱油・・・・・・・・・・・小さじ1 ×4 
 酢 ・・・・・・・・・・・小さじ1 ×4 
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2 ×4
 芝麻醤(☆1)・・・・・・大さじ2 ×4

・万能肉味噌そぼろ(☆2)・30×4=120g

・鶏がらスープ(☆3)・・・250cc×4=1000cc

 ラー油・・・・・・・・・・お好みで


【作り方】(調理時間、約10分 )

1)採りたて青梗菜(チンゲンサイ)は、根本に包丁で十字に切れ目を入れ、縦4つに裂いておき
  葱は微塵切りにします。

2)鍋にいっぱいの湯を沸かし、チンゲン菜をまず1分程茹でてあげておきます。

3)続いてその湯で麺を(3分程)茹でます。茹で加減はお好みので。

4)その間に盛り付け用どんぶりに(調味料:A)を順番に入れておきます。

5)麺が茹で上がる直前に、鶏がらスープをおたま2杯、ゆっくりと流し込み、
  麺を湯きりしてからスープへ入れ、その上に、2)の青梗菜(チンゲンサイ)、刻み葱、
  万能肉味噌そぼろを盛り付け、残りの鶏がらスープをやさしく注ぎ込んで完成です。
  ラー油はお好みの辛さにかけて頂きます。

  ※ 特製坦々麺の肝は、やはり自家製芝麻醤油(チーマージャン)と万能肉味噌そぼろでしょうか!
  ゴマをすっただけに、好評でした。
  作り方は、以下の手順で!
   

芝麻醤(シーマージャン)(☆1)

【材料】 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・白胡麻・・・・・・・・100g
・金胡麻・・・・・・・・50g
・サラダ油・・・・・・・100cc
・胡麻油・・・・・・・・20cc

【作り方】( 調理時間、約10分 )

1)白胡麻、金胡麻をフライパンに入れ、中火で軽く煎ります。

 

2)1)をすり鉢で滑らかになるまですります。
  横に奥さんなんかいたら何でもいいから褒めてあげましょう
  これが本当のゴマスリです。

3)鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、弱火で人肌程に温め、2)を加えて混ぜます。
  これで、芝麻醤の完成です。

  ※ 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存できます。

 

万能肉味噌そぼろ(☆2)

【材料】 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・豚挽き肉 ・・・・・・350グラム
・生姜   ・・・・・・1かけ
・ニンニク   ・・・・1かけ

(調味料:A)
・酒(紹興酒)・・・・・大さじ4
・トウバンジャン ・・・大さじ2
・コチュジャン ・・・・大さじ2
・テンメンジャン ・・・大さじ4

【作り方】( 調理時間、約 5分 )

1)生姜・ニンニクをみじん切りにします。

2)フライパンでゴマ油を熱し、1)を入れます。
   香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れ、ポロポロのそぼろ状になるようほぐしながら炒めます。

3)調味料Aを入れ、全体になじんだら肉味噌そぼろの完成です。

  ※ 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存できます。
    チャーハンや麻婆豆腐、野菜炒めや野菜の塩もみと和えたりと、
    色々使える、万能肉味噌そぼろです。


鶏がらスープ(今回は、お手軽バージョン)(☆3)

【材料】 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・水(天然水)  ・・・・・1L
・味覇(ウェイパァー)・・・大さじ3杯

【作り方】( 調理時間、約 3分 )

1)鍋に水1000ccを火にかけ、沸騰したら、
  鶏がらスープのもと(今回は、味覇を使用)を大さじ2杯、入れます。
  鶏がらスープはこれだけですが、この味覇(ウェイパァー)は、お勧めです。

  鶏塩鍋の出汁なんかにも、重宝します。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする