【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温 3℃)
毎年、年末になると仕事関係、友人関係の忘年会ラッシュで、アルコール漬けの毎日が続く。
久々のお休みだったのだが、寝坊してしまい、今日の野良仕事は午後からとなった。
日中の気温は昨日より低いのだが、風が無いのでかなり過しやすい。
まず、休憩小屋の薪ストーブを点火し、お湯を沸す。
それから、畑を回って、野菜の生育状況を確認しつつ、
今晩の鍋用に野菜を収穫する。
ビニールトンネルの中で、遅蒔きのエンドウが元気に発芽している。
茎ブロッコリ(スティックセニュール)も収穫できそうだ。
畑の片付けをしつつ、短径自然薯も堀あげる。
その後、先週畝作りした所に、それぞれホウレンソウと春大根を蒔き、
トンネル栽培をする。
ホウレンソウは、黒マルチを張った畝に蒔き、
春大根(亀戸大根)は、2条で20cm間隔に点蒔きにして、
凍結防止に上から籾殻を薄く被せる。
最後に、寒冷紗とビニールでトンネルを作って完成。
おそらくこれが、今年最後の種蒔きとなるだろう。
【畑の作業】
1-C 播種:ホウレンソウ(強健ホウレンソウ) 5穴マルチ
1-D 播種:春大根(亀戸大根) 2条 点蒔き(条間30cm株間20cm)
【今日の収穫】
葉ネギ(葱坊主しらず)・タケノコ白菜(中国紹菜)・短径自然薯
ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ニンジン(黒田五寸)