四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第3日曜日 (2014年1月19日) 

2014-01-19 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 6℃ 最低気温 0℃)

 1月第3日曜日、今日は北風が強く、昨日にもまして寒さがこたえる。
 午後、畑に出たものの、身を切るような風と土埃の為、予定していた
 ボカシ肥作りは断念。
 
 菜園を一回りし、手早く、冬野菜の収穫をして退散する。

 メキャベツ(写-1)、プチベール(写-2)、ブロッコリ(ハイツSP:写-3)も
 寒さに耐え、収穫をまってくれていたようだ。

(写-1)
 
(写-2)

(写-3)
 
 寒冷紗を被せていた、ミニチンゲンサイ(写-4)、タアサイ(写-5)の葉物野菜は
 霜にあたって、より一層、甘味を増していそうだ。

(写-4)

(写-5)

【畑の作業】
 特になし(畑の見回りのみ)
 
【今日の収穫】 
 根深葱(石倉一本太)・ニンジン(沖縄島人参/本紅金時)・ミズナ(水天)
 ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ダイコン(三浦大根)・ブロッコリ(ハイツSP)
 メキャベツ(ファミリーセブン)・プチベール・大カブ(聖護院蕪)・タアサイ

 明日(20日)は、二十四節気の第24、「大寒」(だいかん)。1年中で最も寒い時季。
 小寒から立春までの30日間を「寒の内」といい、大寒はそのまん中にあたる。
 因みに、この時期に汲まれた水を「寒の水」と云う。
 畑で収穫した野菜を洗う水も、手が切れる程冷たいが、洗い終わった野菜も、
 心なしか、瑞々しさが違うようだ。(^ ^!
  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする