【畑の天気】晴れ(最高気温 26℃ 最低気温 14℃)
憲法記念日の菜園、先週、九州から取り寄せた、自然薯の種芋で、今年は
波板栽培にチャレンジしてみる。
ブログ友のtaihei2929さんの栽培方法を参考にさせて頂き、以前、試した事のある
長芋の波板栽培やネットのクレバーパイプの栽培法をアレンジして植え付けた。
まずは、幅30cm、深さ30cmの溝を堀り、幅30cmの波板を15°の角度で設置する。
その波板の上に赤土を10cm程被せ、最初の板から30cmずらした位置に、
波板を重ねて置き、同じように土を被せ、波板の継ぎ目に案内棒を刺しておく。
これを交互に行っていき、自然薯の植付け床を作る。
この案内棒と案内棒の間に、種芋の先がくるように、芋を2本づつ並べていく。
その上に、10cm程土を被せ、乾燥防止に、稲わらを敷き詰めて植付け完了。
あとは、芽が出てきたら、支柱を立ててやる。 秋の収穫が今から楽しみだ。
その後、ミニカボチャ、エダマメ、ニガウリ(ゴーヤ)、エンツァイ(空芯菜)、
自家採種の八丈島オクラ、バジル等、夏野菜の種播きをする。
【畑の作業】
1-C西 植付け:自然薯:波板栽培 2×6
ポット 播種:ミニカボチャ(栗坊) 7P
ポット 播種:オクラ(八丈島オクラ) 7P
ポット 播種:ゴーヤ(願寿ゴーヤ) 5P
ポット 播種:エダマメ(夏の調べ) 20P
ポット 播種:エンツァイ(空芯菜) 7P
トレー2 播種:バジル 8×2
【今日の収穫】
エシャレット・春ダイコン(亀戸大根)・長ネギ(石倉一本)
アスパラガス