四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第2日曜日:夏野菜用の畝作り(2021年05月09日)

2021-05-09 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温27℃ 最低気温19℃

 ゴールデンウィークも終わり、初夏の陽気となったが、朝から風が強い。
 収穫の続くソラマメが、おおきく傾いている。

 

 今日は、遅れている夏野菜の定植用に、畝作りをする。
 春キャベツ/サヤエンドウの畝と、根深ネギの跡畝との間の通路を
 天地返しの要領で、40~50cm程の深さに溝を掘って、

 

 堆肥箱に積んだ、落ち葉堆肥を投入。 米糠をふり、少し土を戻しておく。

 

 

 

 未完熟な堆肥を直接畝にすき込むと、定植した苗の根を傷めるリスクがあるので、
 こうしておけば、苗の根が直接堆肥に触れることなくゆっくりと完熟できる。
 梅雨が終わるころには、美味しい野菜を育む肥沃な土となっている事だろう。 
 
 のらぼう菜も片付けて、残渣は、堆肥箱へ積み込み、
 跡畝は、ぼかし肥と牡蠣柄石灰を撒き、管理機で耕起して畝立てする。

  before

  after

 今年の春は、3月、4月と例年に比べ全般に気温が高く雨が多かったせいか、
 畑のニンニクが春腐病に感染してしまったようだ。

 

 特にホワイト6片の被害が激しい。 発病株は抜き取るしかなく、全滅に近い状況。
 春先まではサビ病もなく順調に生育しているかに見えたのだが、残念・・。

 
   

【畑の作業】
 1-A西  畝作り:のらぼう菜 跡  
 2-A西  病気(春腐病):ニンニク(ホワイト六片)  
 2-C東  発芽確認;サトイモ(土誰/セレベス)  
 2-D西  定植:キュウリ(夏すずみ)  
 3-C東西 畝作り:根深ネギ 跡  
 3-D東  定植:エダマメ(天ヶ峰)  


【今日の収穫】

 ソラマメ(河内一寸)・スナップエンドウ(ホルンスナック)・キヌサヤエンドウ(成駒)
 二十日ダイコン(レッドチャイム)・のらぼう菜・タマネギ(早生ソニック)
 ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ホウレンソウ(アトラス)

 

 ゴールデンウィーク明け、政府は、緊急事態宣言の5月31日までの延長を決定。
 また、12日から愛知、福岡を加え、東京、愛知、大阪、京都、兵庫、福岡の
 6都府県となる。
 商業施設の休業は一部緩和されるものの、飲食店の午後8時までの時短営業と
 酒類提供終日停止は継続され、5月末まで当面、家呑みとなりそうだ。
 
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする