四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

春野菜の片付けとキャベツの定植 (菜園日記:2022年4月17日(日))

2022-04-17 | 週末菜園日記

春野菜の片付けとキャベツの定植

【畑の天気】曇り/雨(最高気温 16℃ 最低気温 10℃

 4月(卯月)第3日曜日
 
 のらぼう菜等、春野菜を片付けて、夏野菜の畝作りにとりかかる。

  before

  残渣は、堆肥箱へ

 

 跡畝に自家製堆肥、ぼかし肥を入れて軽く耕起しておく。

  after


 このあとは、初夏採りのキャベツを定植。

 

 

 定植したキャベツの畝に寒冷紗を掛けて完了。

 

 丁度、定植を終えた時点で雨が降ってきたので、
 島ラッキョや春野菜を手早く収穫して、早々に撤収する。

  
  
 4月下旬から5月のゴールデンウィークにかけて、夏野菜の種蒔きや定植等々、
 畑仕事は、益々忙しくなってきそうだ。
  

【畑の作業】
 2-D東 土作り:ブロッコリ/プチベール跡  
 2-B東 土作り:のらぼう菜跡  
 3-A西 畝作り:ダイコン跡  
 3-A東 畝作り:キャベツ跡  
 3-D西 土作り:キャベツ跡  
 3-B東 カニ殻活性液散布:ニンニク  
 3-D西 定植:キャベツ(金春)  


【今日の収穫】
 サラダ菜、のらぼう菜、二十日ダイコン(ミニこまち)
 二十日ダイコン(レッドチャイム)、九条ネギ、島ラッキョ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする