2011年 タアサイの栽培記録です。
中華野菜の青菜といえば、チンゲンサイ(青梗菜)ですが、野菜炒めで、
油との相性が抜群に良く、冬の寒さで更に旨味を増す野菜が、タアサイです。
今年も有機栽培にチャレンジです。
2011年09月19日(晴れ 最高気温32℃ 最低気温23℃ )【播種】
トレイ(8セル×4列)に種を蒔きました。
2011年09月24日(晴れ 最高気温23℃ 最低気温13℃ )【発芽】
元気に発芽しました。
2011年10月09日(晴れ 最高気温22℃ 最低気温14℃ )【成長】
本葉も出て、順調に成長してます。
潅水を兼ね、自家製液肥を与えました。
2011年10月10日(晴れ 最高気温24℃ 最低気温15℃ )【定植】
金ゴマの跡畝(第2区画-畝B)に、条間30cm、株間20cmの2条に
千鳥植えで、28株を定植しました。
敷き藁マルチをして、保水と泥はね防止を行います。
余ったタアサイは、一旦ポットに鉢上げして育苗します。
2011年10月23日(曇り 最高気温24℃ 最低気温18℃ )【追肥/定植】
10月10日に定植したタアサイ(第2区画-畝B)に、米ぬかとEM菌で作ったボカシ肥を
追肥として株元に撒いて軽く土と混ぜておきます。
ポットに鉢上げしたタアサイを九条葱の畝(第3区画-畝D)に、
10株、混植しました。
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