四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

茹で落花生

2011-11-03 | 男子(親爺)料理

落花生の収穫が始まりました。

採れ立ての落花生は、茹でて食べるのが一番ですね!

【材料】  

 ・落花生
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 40分 )
   
 1) まず落花生の泥を落とすようによく洗います。

 2) 大きなお鍋にお水をいれます。
    私は、2Lのペットボトル、一本分の水をいれます。

 3) 次に塩をいれます。3%の塩加減が良いようです。
    2リットルのお水で60gの塩。この塩加減がポイントです。

 4) 沸騰したら、落花生をいれ、40分くらい茹でます。
    ゆですぎかなと思うくらいでちょうどいいようです。

 
※ 茹でたては、ビールのつまみに最高です。
  夏は枝豆、秋は茹で落花生で決まりですね!

 


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2 コメント

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おいしそう (ちーさん)
2011-11-04 18:07:16
 とても立派な 落花生ですね。

うちも ご近所さんから落花生を頂き、塩茹でにしました。 でも、残念ながら とても小粒のものばかりで・・・食べづらかったぁ。

味は ばっちりでしたが・・・。

主様の落花生 とっても おいしそう!!!
すばらしいですね。
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ありがとうございます (ジ・オ)
2011-11-05 23:59:06
ちーさん
こんばんわ。コメントありがとうございます。
今年は、トマトの畝に一緒に作ったところ、
思いのほか、良く出来ました。
数年前に千葉のゴルフ場で頂いた茹で落花生が
美味しかったので、自分でも作ってみました。(笑)
今回茹でたのは、「おおまさり」という大粒の品種ですが、結構、美味しかったです。
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