2011年9月18日(晴れ)【採種】
十六ささげの莢が乾燥して豆が完熟してきたので、ささげの種を採りをしました。
ささげは、未熟で緑色の若い莢を茹でて食べますが、
完熟したマメは、「煮豆」でも食べられるようです。
今年は、煮豆作りにチャレンジしてみようかと思います。
乾燥した莢を採って、風通しの良いと場所で、保管し、さらに乾燥させます。
種まきの時と同じ、黒いマメが採れました。
2011年9月18日(晴れ)【採種】
十六ささげの莢が乾燥して豆が完熟してきたので、ささげの種を採りをしました。
ささげは、未熟で緑色の若い莢を茹でて食べますが、
完熟したマメは、「煮豆」でも食べられるようです。
今年は、煮豆作りにチャレンジしてみようかと思います。
乾燥した莢を採って、風通しの良いと場所で、保管し、さらに乾燥させます。
種まきの時と同じ、黒いマメが採れました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます