「四角豆 うりずん三昧」
畑で四角豆が大量に採れ始めました。
四角豆は、熱帯地方原産のマメ科の多年生植物で、
日本では主に沖縄県で栽培されていて「うりずん豆」とも呼ばれています。
栄養価も高く、カルシウムやカロチン、ビタミンB1&Cを豊富に含むそうです。
今日の食卓は、四角豆の色々な食べ方にチャレンジしてみました。
【1】~【3】の四角豆三昧です。
【1】 四角豆のマヨネーズ和えサラダ
【材料】(4人分)
・四角豆・・・・・ 8本
・マヨネース 適量
・コショウ 少々
【作り方】 ( 調理時間、約 5 分 )
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。
2)沸騰したお湯で、1分前後茹でたものを冷水で冷まし、笊に取って水気を切る。
3)四角豆を5mm~1cmくらいにスライスし、マヨネーズで合え、
少量の胡椒で味を調える。
ミニトマトやインゲンなんかと一緒に盛り付ける。
※ 今回は、茹でたインゲンも一緒に和えました。
【2】 四角豆の素揚げ
【材料】(4人分)
・四角豆・・・・・ 8本
・片栗粉 適量
・油 適量 (揚げ油)
【作り方】 ( 調理時間、約 1 分 )
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。
2)片栗粉を軽くまぶし、油で揚げる
3)180℃の油で30秒~40秒くらい揚げてから、取り出し
竜田揚げなんかと一緒に盛り付ける。
※ 麺つゆにおろし生姜を少しいれたつけ汁を作り、それにつけて食べると
サッパリした味と、しゃきしゃきした食感が楽しめます。
【3】 四角豆のベーコン巻き
【材料】(4人分)
・四角豆・・・・・ 8本
・ベーコン・・・・ 8枚
・油 少々
・塩コショウ 少々
【作り方】 ( 調理時間、約 15 分 )
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。
2)沸騰したお湯で、1分茹でる。
3)四角豆を4~5cmくらいの長さに切り揃える。
4)四角豆を2つ一緒にしてベーコンで巻いて爪楊枝で止めておく。
5)フライパンに油しき、4)を並べて炒め、反対側も同様に炒めて
軽く塩コショウをして完成。
※ 四角豆の、ほのかな苦味が、ベーコンと大変よくあいます!
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