春先から初夏にかけて、あれ程有難がられたキュウリでしたが、毎日5本も6本も採れ始めると、
即座に見向きもされなくなりました。友人へのおすそ分けも2度3度となると、なんとなく気が引けてきます。
この大量発生のキュウリを、簡単に美味しく保存する方法とそのレシピを1つ試してみました。
「佃煮風、キュウリの醤油漬け」
【材料】
・キュウリ ・・・・・ 5本
・生姜 ・・・・・ 2かけ
■ (A) 調味料
・醤油 ・・・・・ 1カップ
・酢 ・・・・・ 1/2 カップ
・酒 ・・・・・ 大さじ 2
・みりん ・・・・・ 大さじ 2
・砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
・鰹だしの素・・・・・ 少々(なくてもよい)
【作り方】 ( 調理時間、約 6 分 )
1.キュウリは、1cmの輪切りにする。
2.生姜は、千切りにし、Aの調味料と一緒に手鍋に入れ沸騰させる。
3.沸騰したら、キュウリを入れて5、6分間、煮る。
この5分間、十分に煮ることがポイント。
4.十分に煮たら、荒熱をとり、瓶詰めにして冷蔵庫で保存、翌日から食べられる。
冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月くらいは保存可能。
※ 酸味の苦手な人は酢を少なめに、甘い方が好きな人は砂糖を多めにして好みの味に。 お酒の肴にも良いようです!
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