落花生の収穫が始まりました。
採れ立ての落花生は、茹でて食べるのが一番ですね!
【材料】
・落花生
【作り方】 ( 調理時間、約 40分 )
1) まず落花生の泥を落とすようによく洗います。
2) 大きなお鍋にお水をいれます。
私は、2Lのペットボトル、一本分の水をいれます。
3) 次に塩をいれます。3%の塩加減が良いようです。
2リットルのお水で60gの塩。この塩加減がポイントです。
4) 沸騰したら、落花生をいれ、40分くらい茹でます。
ゆですぎかなと思うくらいでちょうどいいようです。
※ 茹でたては、ビールのつまみに最高です。
夏は枝豆、秋は茹で落花生で決まりですね!
こんばんわ。コメントありがとうございます。
今年は、トマトの畝に一緒に作ったところ、
思いのほか、良く出来ました。
数年前に千葉のゴルフ場で頂いた茹で落花生が
美味しかったので、自分でも作ってみました。(笑)
今回茹でたのは、「おおまさり」という大粒の品種ですが、結構、美味しかったです。
うちも ご近所さんから落花生を頂き、塩茹でにしました。 でも、残念ながら とても小粒のものばかりで・・・食べづらかったぁ。
味は ばっちりでしたが・・・。
主様の落花生 とっても おいしそう!!!
すばらしいですね。