四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

佃煮風、キュウリの醤油漬け

2011-07-23 | 男子(親爺)料理

春先から初夏にかけて、あれ程有難がられたキュウリでしたが、毎日5本も6本も採れ始めると、
即座に見向きもされなくなりました。友人へのおすそ分けも2度3度となると、なんとなく気が引けてきます。

この大量発生のキュウリを、簡単に美味しく保存する方法とそのレシピを1つ試してみました。

「佃煮風、キュウリの醤油漬け」

【材料】   
・キュウリ ・・・・・ 5本 
・生姜   ・・・・・ 2かけ
   
   
■ (A)  調味料   
・醤油   ・・・・・ 1カップ
・酢   ・・・・・ 1/2 カップ
・酒    ・・・・・ 大さじ 2
・みりん  ・・・・・ 大さじ 2
・砂糖   ・・・・・ 大さじ 1
・鰹だしの素・・・・・ 少々(なくてもよい)

 

【作り方】 ( 調理時間、約  6 分 )
   
1.キュウリは、1cmの輪切りにする。  

2.生姜は、千切りにし、Aの調味料と一緒に手鍋に入れ沸騰させる。  
   

3.沸騰したら、キュウリを入れて5、6分間、煮る。
  この5分間、十分に煮ることがポイント。  

4.十分に煮たら、荒熱をとり、瓶詰めにして冷蔵庫で保存、翌日から食べられる。
  冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月くらいは保存可能。  

※ 酸味の苦手な人は酢を少なめに、甘い方が好きな人は砂糖を多めにして好みの味に。 お酒の肴にも良いようです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻のひつまぶし

2011-07-21 | 男子(親爺)料理

今日は、土用の丑の日 友人に頂戴したう鰻を家族で美味しくいただきました。

 

有難い事に、会社関係の会合で遅くなった私の分も、ちゃんと残してくれてました。

蒲焼も美味しかったのですが、今回は、自分で作ってみた「ひつまぶし」が、ピカイチ!でした。この夏も何とか乗り越えられそうです!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日の畑仕事

2011-07-18 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 快晴 (最高気温 33℃  最低気温 25℃) 

 今日は、海の日。三連休の最終日だが、昨日に引き続き、畑仕事に汗を流す。
 畑とは直接関係ないが、今日の明け方は、サッカーワ-ルドカップ女子の決勝で、
 なでしこジャパンの歴史的な瞬間をTV観戦して盛り上がった。
 その流れで、炎天下の畑仕事は厳しいかな?と思っていたが、全般的に曇り空で、
 睡眠不足を除けば、比較的過ごしやすかった。

 昨日遣り残した、トウモロコシと人参の跡畝を整理し、秋野菜の植え付けの準備を行う。
 この季節の葉物野菜は、厳しい暑さと虫にやられて、思うように出来ない。
 キャベツとブロッコリも葉っぱが穴だらけ状態になっている。
 基本的に人畜に影響が懸念される様な化学農薬は使わない事にしてるが、
 被害のひどい時は、いわゆる自然農薬系(有機農産物栽培使用可能な)の薬剤を時々散布している。
 今日は、BT剤(STゼンタリー顆粒水和剤)をミニトマトにパイベニカ乳剤をキャベツ/ブロッコリに散布してみた。



 【畑の作業】
 1-C パイベニカ散布:キャベツ
 2-B 追肥(散水/油粕)土寄せ:金ゴマ
 2-E 追肥(散水/油粕)土寄せ:オクラ
 3-C 支柱たて:ピーマン
 3-D パイベニカ散布:キャベツ/ブロッコリ
 3-E/F BT剤散布:トマト
 4-A 追肥(散水/ぼかし肥):ささげ
 4-C 土作り:トウモロコシ跡
 4-D 土作り:人参跡
 4-E 追肥(散水/ぼかし肥):生姜
 4-F 追肥(散水/ぼかし肥):ニガウリ


                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

7月10日に播種した金ゴマが発芽(7/14確認)したので、油粕を追肥、土寄せする。

 

 

スイカがもうすぐ収穫をむかえる。万全を期してカラス等の鳥避け対策に、テグスを張る。

小玉スイカ(紅しずく)も、直径が20cm前後となった。

 

ピーマンの畝の両サイドに支柱を立て、ピーマンの上部40cmの高さにネットを張る。茎が成長するとネットが茎の支えとなり安定してくる。強風対策として収穫終了までかのままにしておく。


【今日の収穫】
 キュウリ(夏秋節成)・空芯菜・ダイコン(夏祭り)・ナス(水ナス/千両2号)・
 エダマメ(夏の調べ)・人参(ベータリッチ)・紫人参(パープルヘイズ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休の日曜日 畑仕事

2011-07-17 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 快晴 (最高気温 35℃  最低気温 24℃) 

 7月の三連休の中日、雲ひとつない快晴の朝、万全の熱中症対策を施し畑にむかう。
 麦藁帽子、タオル、ゴルフで使う夏用のハイネックアンダーウェアが効果的に日焼を防止してくれ、
 快適な畑仕事ができる。
 収穫の済んだ空き畝の土作り、雑草取り、収穫中の夏野菜への追肥、潅水で一日が過ぎた。

十六ささげも元気に伸び始めている。

 

 【畑の作業】

 1-B 潅水:金ゴマ(発芽7/14確認)
 1-F 追肥(ぼかし肥):スイカ
 2-A 追肥(散水/ぼかし肥):キュウリ/ツルムラサキ
 3-A 追肥(液肥/ぼかし肥):ナス
 3-C 追肥(散水/ぼかし肥):ピーマン


                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

大玉スイカ(タヒチ)も大きくなってきた。収穫が楽しみ!

 

オクラの花が咲き始めた。

 

中玉トマト(トマトベリーブランデ)を収穫してみた。確かにイチゴの形! 少し皮が硬い気がするが、甘味も上々!

 

【今日の収穫】
 サラダナ(サンタクララ)・キュウリ(夏秋節成)・モロヘイヤ・ナス(水ナス/千両2号)
 エダマメ(夏の調べ)・万願寺甘長・ミニトマト(アイコ/イエローアイコ)・中玉トマト(トマトベリーブランデ)
 トウモロコシ(ゆめのコーン)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形 月山冷やしラーメン

2011-07-16 | 男子(親爺)料理

今日も、暑い一日でした。こう暑い費が日が続くと、次第に食が細くなってきますよね~(笑)

朝、友人のUさんから、タイムリーな贈答品が届きました。 山形の冷やしラーメン(月山ラーメン)です!

 

早速昼食に、これを作って食べてみました。 あっさりとしたスープの味が、夏野菜と良くあいます。子供達も絶賛! あっと言う間に売り切れました。

 

Uさんの温かいお心遣いへの、感謝と御礼のしるしに、私の菜園の夏野菜を送らせていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする