四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:春!白菜とアスパラナのコラボ八宝菜

2013-02-12 | 男子(親爺)料理

立春を過ぎ、寒さも日々和らいできます。

畑の白菜も収穫終了、アスパラナが花盛りです。
これから畑は、トウ立ち菜の季節を迎えますね。

まだ夜は、寒いですね。寒い夜は、暖かい中華で!
今夜は、白菜とアスパラナのコラボ八宝菜です。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・豚肉(小間切れ肉)・・・・・・・約200g
・冷凍エビ、イカ ・・・・・・・・約200g 
・アスパラナ・・・・・・・・・・・300g 
・白菜   ・・・・・・・・・・・約300g
・ニンジン  ・・・・・・・・・・1本
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・長ネギ  ・・・・・・・・・・・1本
・キクラゲ  ・・・・・・・・・・20ヶ
・モヤシ   ・・・・・・・・・・200g

・片栗粉   ・・・・・・・・・・大さじ 3
・ゴマ油   ・・・・・・・・・・適量

(調味料:A)
・おろしショウガ・・・・・・・・・1かけ分
・紹興酒(なければ味醂)・・・・・大さじ 1/2
・醤油  ・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2


(調味料:B)
・水   ・・・・・・・・・・・・400㏄
・鶏がらスープ素(味覇)・・・・・大さじ 2
・醤油  ・・・・・・・・・・・・大さじ 3
・酒        ・・・・・・・大さじ 1
・みりん       ・・・・・・大さじ 2
・オイスターソース ・・・・・・・大さじ 1
・砂糖(三温糖)  ・・・・・・・大さじ 1/2
・塩              ・・・・・・・大さじ 1/2



【作り方】(調理時間、約20分 )

1)きくらげは水につけもどしておき、
  豚肉にAの調味料をもみこみ、下味をつけておきます。

2)アスパラナを良く水洗いして、沸騰したお湯で30秒ほど茹で
  冷水にさらしたあと、水切りしておきます。

3)白菜は、一口大に、人参は、短冊切りに、
  ネギは、ざく切り、ショウガは、千切りにしておきます。
  
4)豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに油をいて中火で熱し、
  豚肉を入れ炒めます。
  軽く火が通ったら一旦ボールに取り出します。

5)再びフライパンに油をひき、人参・白菜・モヤシの順に入れ、
  ある程度火が入ったら、きくらげ・ショウガ・ネギ・冷凍エビ・イカを入れ
  豚肉も戻し入れます。

6)調味料Bを入れてかるく煮たてます。

7)仕上げに同量の水で溶いた、片栗粉(水溶き片栗粉)をまわし入れ、少し強火で
  とろみをつけます。塩コショウで味を調整し、最後に、鍋肌にゴマ油をまわし入れ、
  軽く混ぜたら出来上がりです。

コメント (5)
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