じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

両足のバランス違っていた

2021-06-13 | 体質改善への道のり(果てしなく続く編)
運動不足だから縄跳びしようっと(^o^)丿

とか言って、
雨の日以外は毎日縄跳びをやっていたのですが…

予想通り続かなかったですね(◞‸◟)

面倒くさくなってどうせ続かないだろう…
と、ある確実性を持ってやり始めた縄跳びですが、
ナント!右足首が痛くなってしまったのです。

これにはガッカリ。

ある日、片足跳びをすると右足首が痛いなぁと感じるようになりました。
普通に両足で跳んでいる分には痛くないのですが…。

そのまま3日くらいはやったのですが、
このまま続けて悪化してもいけないと思い、やめることにしました。

年かなぁ…
と残念に思ったのですが、
なぜ右だけ痛くなったのか考えていて、
これは右足が“なまっていた”せいではないか?そうに違いない!と思うようになりました。

私は左足が利き足で、
立っているときも、いつも何となく左に重心かけているのは分かっていました…
たとえば、
キッチンで洗い物をしたり野菜や肉を切っているときなんかがそうです。

右足休んじゃってます!

そして最近、足の重心に注意が行くようになってさらに気付いたのですが、
普通に両足で立っているときも、
左足に多めに重心をかけていることに気付きました!

左足に体重が乗ってます!

びっくりでした。

縄跳びをしたことで新たな発見があるとはね。
今まで何十年もバランスが崩れた立ち方をしていたんです。

意識して直していきます!
これで体質が改善される(^。^)
なんて都合いいことにはまぁならないよね…。
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運動不足に縄跳び

2021-05-13 | 体質改善への道のり(果てしなく続く編)
卓球教室を自粛してお休みしているので、運動不足です。

何かやらねば…。

何にもやってない…(-_-)

体質改善のため、
今までいろいろな運動を、試みてはやめ、試みてはやめてきたワタクシですが…(←ホント情けない)
今度は縄跳びをやってみることにしました。



縄跳び!
いい着目です( `ー´)ノ

フツーに1回跳びをやって、
疲れてきたら、2回跳びしてみたり…

あ、二重跳びではありませんよ。1回まわすごとにトントンと2回跳ぶヤツです。

二重跳び試してみたら、やっと1回、それもギリギリ。
ヒュンヒュン跳んでいた子供の頃が懐かしい…( ̄ー ̄)

今はふつう跳びで正味3分?5分?
時間を計っていないのでわからないのですが、そんなに長時間できるわけではありません。

それにね…
人の目がとても気になります。

見られたくないもんね(;´Д`)

続かないと思うけど、ちょっと続けてみます。(←さっそく予防線)
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加工食品を食べないむずかしさ

2021-03-08 | 体質改善への道のり(果てしなく続く編)
体質改善のため超加工食品(ハムやベーコン・駄菓子・インスタントラーメンなど)を買わないことから始めよう、
なんて、以前ブログで書きました。
「何を食べるか」より「何を食べないか」

まずこんな表から↓

(農林水産省サイトより)

そうですよね~
私たちの食卓は加工食品で整っているのですよ。

超加工食品を買わない、なんて書いた次の日…
おでんでも作ろうと思い材料を買ってきました。

やっぱりね!無理だわ。
加工食品だらけだー

早くも断念…

一番無理だと思うのは、
コンソメやチキンスープの素、和風だしの素…

ポトフなんかをコンソメを使わずして、どうやって作るの??

親子丼だって、「だし汁」が少しほしいときに和風だしの素を使いたい。

ホントに便利(しみじみ)

方向転換です(..)
超加工食品を意識する

こんな感じで果たして良くなるのでしょうか??

決心が足りないのですよね(わかってるわかってる)
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「何を食べるか」より「何を食べないか」

2021-01-28 | 体質改善への道のり(果てしなく続く編)
以前ブログに書きましたが、
16時間プチ断食(←ゆるい)をやっていて、
以前よりは調子が良いような気がするのですが、
最近になって何だか物足りなくなってきました…。

16時間プチ断食に体が慣れてきてしまっているのでしょうか。
調子の良さがあまり感じられなくなってきた…というか、
始めたころのような変化がわからなくなっています。

たとえば運動なんかもそうですよね。

運動をやり始めた時は体が喜んでいても、
同じ繰り返しばかりだと、調子も停滞してきます。

運動量を増やすとか、
別の刺激を与える(メニューを変える)とか、しないとダメです。

それと同じように、
16時間断食も見直しが必要と感じました。

そこで!
食事の内容を考えてみます。

あれを食べると良い、これを食べると良い、
などと情報が散乱していますが、
振り回されていると、かえって食べ過ぎになってしまいます。

「何を食べるか」より「何を食べないか」
が、大切なような気がするんですよね。
「何を食べないか」を重点に置き、食生活を少しずつ変えていこうと思います。

私にとっての悪い食べ物をやめるように心がけます。

体を冷やすもの、体内に炎症を起こさせる要因になるもの。
・超加工食品(ハムやベーコン・駄菓子・インスタントラーメンなど)
・冷たいもの
・アルコール
・白砂糖
を購入しないことから始めようかな。

そしてまず、家の中の加工食品を食べきっちゃお。
ゆる~く行こうっと。
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鉄製フライパンで鉄分補給

2020-12-20 | 体質改善への道のり(果てしなく続く編)
現代の人が鉄分が足りていないのは、鉄製フライパンを使わなくなったから…
などと言われることもありました。

ワタクシも、
鉄分が足りないせいなのか、
血糖値が下がるせいなのか、
たま~にね、
力が出なかったりちょっとフラッとすることがあったりするんです。

そこで鉄製フライパン!



重いんですよ~
フツーに持てない…。

しかし最近、
鉄製フライパンを引っぱり出してきて、使いだしました。
(よくも10年以上使わなかったもんだ…)

鉄分不足気になりますしね。

こびりつきやすくて敬遠する方もいるかと思いますが、
よく熱してから使うことと、油を適量使えば大丈夫です。
(煙が出たら濡れ布巾で底部分を当てて温度を下げたりします)

それに「すぐに水で洗うことができる」という利点もあります。
(テフロン加工は熱いまま水につけてはいけない、と言われているようです)

夫が洗い物をする時はゴシゴシ洗いすぎるので、鉄製だけは私が洗うようにしています。
(洗剤で洗いすぎて油分がなくなりすぎると使いづらくなります)

しかし、やっぱり重い…
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