バレンタインデー
家族には毎年手作りのチョコのお菓子を作ってます。
最近はコレ!生チョコ!
知人から教わった生チョコが、とってもカンタンでおいしいんです。
家族からも大好評~♪
(家族には、苦労して作ったことにしてある)
子どもの喜びようったら。
普段、おやつにチョコレートをあげていないのが、とても効果を出している(ふふふ)
準チョコレート菓子っていうの?あれは、よく食べているんだけどね。
レシピ
<材料>
ブラックチョコレート 200g
生クリーム 100ml
純ココア 適量
<作り方>
1.チョコレートを細かく刻む
2.なべに生クリームを入れ強火にかける
3.クリームが鍋いっぱいに沸騰したらチョコレートを一気に入れ、火を止める
(ぶくぶく泡立ちはじめても、ちょっとガマン。泡が鍋いっぱいになってあふれる手前で入れる)
4.木べらで混ぜながらチョコレートを溶かす
5.パットにクッキングペーパーを敷き、チョコレートを流し込む
6.固まったらナイフで切る
(冷蔵庫に入れなくても固まります)
7.ビニール袋にココアを入れ、切ったチョコレートを入れて混ぜるように振る
※生クリームの乳脂肪分は、35%を使います。45%だと脂肪が分離してしまいます。
家族には毎年手作りのチョコのお菓子を作ってます。
最近はコレ!生チョコ!
知人から教わった生チョコが、とってもカンタンでおいしいんです。
家族からも大好評~♪
(家族には、苦労して作ったことにしてある)
子どもの喜びようったら。
普段、おやつにチョコレートをあげていないのが、とても効果を出している(ふふふ)
準チョコレート菓子っていうの?あれは、よく食べているんだけどね。
レシピ
<材料>
ブラックチョコレート 200g
生クリーム 100ml
純ココア 適量
<作り方>
1.チョコレートを細かく刻む
2.なべに生クリームを入れ強火にかける
3.クリームが鍋いっぱいに沸騰したらチョコレートを一気に入れ、火を止める
(ぶくぶく泡立ちはじめても、ちょっとガマン。泡が鍋いっぱいになってあふれる手前で入れる)
4.木べらで混ぜながらチョコレートを溶かす
5.パットにクッキングペーパーを敷き、チョコレートを流し込む
6.固まったらナイフで切る
(冷蔵庫に入れなくても固まります)
7.ビニール袋にココアを入れ、切ったチョコレートを入れて混ぜるように振る
※生クリームの乳脂肪分は、35%を使います。45%だと脂肪が分離してしまいます。