じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

キウイのジャム

2011-12-26 | お菓子・おやつ
じゃーん!



これ、全部キウイ(^^♪
11月終わり頃お友だちのAさんからもらい、毎日せっせといただいてます。
だーい好き!
ビタミンCたっぷり(^^)v

はじめは、家族で3コとか4コとか大事に食べていたけれど、
最近ではエスカレートし、6コ・7コとか一度に食べています。
ありがたいことですm(__)m

そして半分はジャムに!
ハンパでない量だけど…がんばって皮をむきました(~_~;)

22cm鍋に、なみなみとキウイが入りました。



半分以下になったけれど、
それでもこれだけの量。

味見をしてみると、甘酸っぱくて思いもよらないおいしさです。
おススメです!
イチゴやブルーベリーなどのジャムと同じように作ればいいそうです。



そう…
ジャムにすればいいよ、
と言われてはいたけれど、皮をむくのが面倒でしばらく放置していました…(;一_一)
(Aさん、ごめんごめん)

もう一人、同じくキウイをもらったお友だちのIさんは、
何回かに分けて少しずつジャムを作ったそうです。

え(・・?
そんなやり方があったのねー(゜o゜)

きっとIさんは、夏休みの宿題をはじめにやってしまうタイプでしょう。
わたしは後やりタイプ。
ぜったいそうに違いない。

コメント