じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

ホームベーカリーで作るパンのお値段は

2013-08-23 | 今日の出来事
ホームベーカリーで焼いた、焼きたてのパンを友だちからもらってからというもの、その味が忘れられずに数年間。

あれば嬉しいけど、なくてもどうってことない…(・_・)
だけど買いました。

朝、お弁当用にご飯を炊いてもパンを食べる夫…(ーー;)
やがて私と息子もパン党になりました^^;あはは
ならば、おいしくて添加物の少ないホームベーカリーのパンにしようっと。

買って3ヶ月くらいかな?
ほぼ毎日、ホームベーカリーの食パンを食べてます(^.^)

当たり前なんだけど、
小麦粉が減る減る。

いったいウチでパンを作るといくらかかるのでしょう?

              売価   →1斤分   1斤分価格
国産小麦粉(1kg)  482円  →250g  120.5円 
ドライイースト(50g) 249円  →2.8g  13.94円
スキムミルク(225g) 298円  →6g    7.95円
砂糖(1kg)       150円  →17g   2.55円
塩(600g)        159円  →5g    1.33円
バター(200g)     366円  →15g   27.45円

基本の食パン、ホームベーカリーの1回分(1斤)にかかるお金は、約173.72円

輸入小麦粉の場合は、1斤約102.72円
(1kg 198円で計算)

だから何だというのだね?

国産小麦粉の値段から見ても、すでにスーパーで売られている食パンよりは高いということはわかっているけれど、
ただ単に調べたかっただけですよー(-.-)

これを輸入小麦に変えれば、いつかはホームベーカリー代の元を取るなんてこともできるかもしれません。
家計がキビシイ昨今、スーパーで特売の小麦粉に手が出そうになります。

ですが、そこをグッとこらえ、国産小麦を買うという涙ぐましい努力。
(っつうか、訳わからない努力…)

でも最近は、おいしさより面倒くささが先にたってね。
あー、もう食パン買ってきちゃおうか…なんて、ちょっとくじけそうです。

コメント