じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

レンジを使わず肉を1時間で解凍する

2018-09-18 | 料理
パソコンに没頭していますと…

もうこんな時間!
ギャー!夕飯の準備しなきゃー!

しまった!お肉解凍してない~(_´Д`)ノ

…なんていう時があります。

冷蔵解凍するには、肉の場合1日近くかかりますもんね^^;

では、レンジでは?

今時のレンジは肉に熱が入ることなく解凍出来るのでしょうか(・・?

ウチのは20年以上前のもので、
たとえば薄切り肉を解凍機能(またはレンジ弱)で解凍しようとしても、
端っこだけ火が通ってしまい、ほとんどがコチコチ状態で凍ったままです。

強力にひっついていて、1枚1枚はがすなんてことは到底できません。


しかし、気づいたのですよ。

調理台の上に肉や魚を置くとびっくりするほど早く解凍出来ることに!

調理台の材質にもよると思いますが、
ウチはコレです(ワカルカナ?)↓


人工大理石ってヤツですかね?
大理石と名がつくものの、材質はアクリル系またはポリエステル系の樹脂とのことです。



フリーザーバック(またはラップ)のまま直接調理台の上に置きます。

写真は厚切りですが、薄切り肉ですと早ければ1時間くらいで解凍しています。
調理台がすっごく冷たくなっています。
(気がついたらひっくり返して隣の場所に置くとさらに時間短縮
(室温にもよりますがね)

で、
買い物のあと、面倒くさいとトレーのまま冷凍庫に入れてしまう時があります。
よね!?私だけでないことを確認
解凍する時これをそのまま出しておいてはいけません。



逆さにします!


トレーに乗っかった状態だと、ちーっともとけませんが、
逆さにするとびっくりするほど早く解凍できます。

コレに気付いてから、ずっとこのやり方です。

これはみなさんやっていることなのか?
ワタシだけが知らずにいたのか?
と疑問に思い、
「調理台 食品の解凍」と検索してみましたが、出てきません(・・?

これは邪道なのか…
はたまた食品衛生的(食中毒とか)によくないとか?(室温に置くということで)
または食材が劣化するとか?
あるんでしょうか??

よくわかりませんが、
ワタクシ的には味が落ちるとか全くなく、いつもおいしくいただいております(^^)v
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