以前ブログに書きましたが、
16時間プチ断食(←ゆるい)をやっていて、
以前よりは調子が良いような気がするのですが、
最近になって何だか物足りなくなってきました…。
16時間プチ断食に体が慣れてきてしまっているのでしょうか。
調子の良さがあまり感じられなくなってきた…というか、
始めたころのような変化がわからなくなっています。
たとえば運動なんかもそうですよね。
運動をやり始めた時は体が喜んでいても、
同じ繰り返しばかりだと、調子も停滞してきます。
運動量を増やすとか、
別の刺激を与える(メニューを変える)とか、しないとダメです。
それと同じように、
16時間断食も見直しが必要と感じました。
そこで!
食事の内容を考えてみます。
あれを食べると良い、これを食べると良い、
などと情報が散乱していますが、
振り回されていると、かえって食べ過ぎになってしまいます。
「何を食べるか」より「何を食べないか」
が、大切なような気がするんですよね。
「何を食べないか」を重点に置き、食生活を少しずつ変えていこうと思います。
私にとっての悪い食べ物をやめるように心がけます。
体を冷やすもの、体内に炎症を起こさせる要因になるもの。
・超加工食品(ハムやベーコン・駄菓子・インスタントラーメンなど)
・冷たいもの
・アルコール
・白砂糖
を購入しないことから始めようかな。
そしてまず、家の中の加工食品を食べきっちゃお。
ゆる~く行こうっと。
16時間プチ断食(←ゆるい)をやっていて、
以前よりは調子が良いような気がするのですが、
最近になって何だか物足りなくなってきました…。
16時間プチ断食に体が慣れてきてしまっているのでしょうか。
調子の良さがあまり感じられなくなってきた…というか、
始めたころのような変化がわからなくなっています。
たとえば運動なんかもそうですよね。
運動をやり始めた時は体が喜んでいても、
同じ繰り返しばかりだと、調子も停滞してきます。
運動量を増やすとか、
別の刺激を与える(メニューを変える)とか、しないとダメです。
それと同じように、
16時間断食も見直しが必要と感じました。
そこで!
食事の内容を考えてみます。
あれを食べると良い、これを食べると良い、
などと情報が散乱していますが、
振り回されていると、かえって食べ過ぎになってしまいます。
「何を食べるか」より「何を食べないか」
が、大切なような気がするんですよね。
「何を食べないか」を重点に置き、食生活を少しずつ変えていこうと思います。
私にとっての悪い食べ物をやめるように心がけます。
体を冷やすもの、体内に炎症を起こさせる要因になるもの。
・超加工食品(ハムやベーコン・駄菓子・インスタントラーメンなど)
・冷たいもの
・アルコール
・白砂糖
を購入しないことから始めようかな。
そしてまず、家の中の加工食品を食べきっちゃお。
ゆる~く行こうっと。