じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

おかずの匂いをクンクン 

2008-02-01 | 今日の出来事
中国の冷凍ギョーザの農薬混入事件に関して、
前回のブログで自分の五感を敏感にせねばと書きました。

そうそう…
昔は、日にちの経ったおかずの匂いをクンクンと嗅いで、いいとか悪いとか判断したものでした。(私はいつの時代の人か?)
今の子どもたちは、そんなことしないでしょうね。若者も?

親が出したものを疑いもせずにガツッと食べる!
(かわいいね~ワタシ信頼されてるのね~)
冷蔵庫のものは、疑いもせずガブッと食べる!ゴビゴビ飲む!
(おー、考えないところがかわいいね~)

それに…
味が変わった食べ物さえも、何かおかしいな~、なんて思いながら食べてしまったりしてね。
賞味期限に頼ってしまって、自分の感覚を頼れなくなってしまっているような気がして…。

そ・う・い・え・ば・・・
という私も、ムスコが幼児の頃、味の変わった牛乳を飲ませてしまったことが…^^;

賞味期限だけ見て判断してしまったの…。
ワタシとしたことが…(-_-;)
私はコーヒーに牛乳を入れて飲みましたが、ちょうどコーヒー豆を新しくした時で、
今度の豆は酸味が強いなーと思ってそのまま飲んでしまいました…(アホか)

どうなったかというと…
私もムスコもお腹をこわすこともなく無事でした!
私たち丈夫~~(^o^)/(こら、喜ぶな)

とにかく、自分の感を働かせることを忘れてしまいがち。
気をつけていこうと思います。



ギョーザのタネが余ったら、ハンバーグみたいに焼きます。
しょうゆが入ってるので焦げるけど、おいしい(^.^)

コメント    この記事についてブログを書く
« 本当の手作りギョーザ  | トップ | 納豆オムレツ  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿