梅ジャムを作るには絶好のチャンス。梅が安い。スーパーで2㌔買ってきて1㌔を砂糖漬けにし1㌔を梅ジャムにした。が、ジャムの量が足りないなあと思っていたので、ついつい梅売り場に目がいく。
そんな時弟が梅をちぎってきたと3㌔持ってきてくれた。持つべきものは気のきく弟。3㌔全部ジャムにした。
見た目はジャムにほど遠いジャムができた。それでもヨーグルトのトッピングにして食べた時、甘ずっぱくて「うんうんこれこれ」と私をうなずかせる味に仕上がっていた。
今、毎朝食卓に上がっている。
宮崎県日向市 黒木節子(77) 2018/8/31 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます