はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

野菜作り 情熱注ぐ友

2015-05-07 20:37:07 | はがき随筆
2015年5月 6日 (水)

   岩国市   会 員   片山 清勝

 野菜作りを趣味にしている同級生がいる。「土づくり」を大切にし、毎日のように畑に通っている。
 私は散歩の途中で彼の姿を見つけると、立ち寄って野菜の話を聞く。彼はいつも話し終わると、取りたての野菜を持たせてくれる。
 彼は先日、「野菜ソムリエの試験に合格した」と話した。野菜作りにかける情熱と野菜をおいしく食べることに関する旺盛な研究心に、私は感服している。それに磨きがかかる今回の試験合格を心から喜ぶ。
 野菜ソムリエは、野菜や果物の知識を持ち、そのおいしさや楽しさを伝えるスペシャリストだ。野菜の魅力を伝えるため、目利き、保存方法、栄養価、料理方法などの知識を備えているという。
 彼はこれまでも珍しい野菜をくれる時、その特徴や栄養価、レシピなどをメールで届けてくれた。その中には自ら工夫したレシピもあった。
 ソムリエとなった彼が作る野菜はより高い付加価値が付くだろう。これからも立ち寄って、飾らない話を聞かせてもらいたい。

   (2015.05.06 中国新聞「広場」掲載)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜作り (tatu_no_ko)
2015-05-09 08:14:13
転載ありがとうございます。
サラリーマンを卒業し野菜作りを楽しむ彼の姿は自然の中に溶け込んでいます。
野菜への魅力をさらに深めてくれることでしょう。
返信する
tatu_no_koさま (アカショウビン)
2015-05-09 09:40:05
「野菜ソムリエ」とは、初めて聞きました。
すごいですね。何事も極める人生に拍手です。
返信する

コメントを投稿