はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

こんにゃく作り

2018-07-30 11:21:05 | はがき随筆


 数年前に植えた種芋が椀の大きさまで育った。年配の知人に教えてもらった手順通りに、昔ながらの手作りこんにゃくに挑戦する。
 芋を2㌢角にきり、ゆでた後、皮をむきミキサーで粉砕。湯を加えながら汗だくで練り上げること30分。炭酸を加え再び固くなるまで練り続け、四角い器に一晩寝かせ、一枚ごとに切り分け、ゆでて出来上がり。
 早速、刺し身こんにゃくにして酢みそで試食。おいしい。手間をかけた分、何かブラスαされ満足感にみたされる。ゆっくりと時間が流れ、幸せな挑戦の一日だった。
 宮崎市 高橋厚子(68)2018/7/28 毎日新聞鹿児島版掲載

最新の画像もっと見る

コメントを投稿