冷凍ギョーザ問題が、図らずも40年前のことを思い出させてくれた。新米教師だったころはまだ日直があって、チョンガーは毎週のように当番をした。夕食は下宿先から届けられるのに、ギョーザ作り上手がいて、よく男だけの料理会をした。私は材料の調達係で、もっぱら〝食べる人〟だったが。その後、所帯を持ってから、妻がお産の時、初めて手作りギョーザに挑戦した。ニラとニンニクたっぷりの具を、皮にひだを付けて包むのは苦労したが、自分流の味に自画自賛した。この話を妻にしたら「毎週作ってね」ときた。「一丁、やってみるか」。
鹿屋市 上村 泉(67) 2008/3/14 毎日新聞鹿児島版掲載
鹿屋市 上村 泉(67) 2008/3/14 毎日新聞鹿児島版掲載
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