はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

2015-11-21 23:36:07 | はがき随筆


 先日、小倉の妹から栗が送られてきました。自宅から離れた所に小屋があり、そこで育った栗です。栗はいがを割って実を取り出すのは面倒です。せっかくの栗ですから、今年は渋皮煮に挑戦しようと思い立ちました。正月に嫁が食べさせてくれ、作り方の話を聞いていたので、グーグルで検索。あまり多すぎしっくりいかず、むかし主婦の友社の料理本で読んだことを思い出し、その本を見つけて自己流でやってみました。栗の皮をむき渋皮を傷つけないよう、重曹であくを抜き、水を替えながら丸1日がかりで完成。試食もおいしく84歳万歳でした。
  鹿児島市宇宿 津田康子 2015/11/20 毎日新聞鹿児島版掲載

最新の画像もっと見る

コメントを投稿