今年も風の無い日を選んでワラ灰を作り、火鉢に入れた。火鉢のほんのりとした暖かさと火鉢料理を楽しむのだ。
「えっ、そう!」。この正月3人娘と婿3人全員そろうよ、と妻が言う。「よしっ」。更にワラ灰を作り、娘たちの火鉢3杯にもワラ灰を積め込んだ。
そして火鉢料理の準備に取りかかる。まずケタ打たせ漁のクマエビを入手。次に竹林で炭を作るHさんに木炭と竹の子を予約。「シイタケにソバモチに……。永島産ミズイカのスルメには驚くぞ。あとなんが良か?」
あれこれ考えながら、娘たちが現れるのを待っている。
出水市 中島征士 2013/12/31 毎日新聞鹿児島版掲載
「えっ、そう!」。この正月3人娘と婿3人全員そろうよ、と妻が言う。「よしっ」。更にワラ灰を作り、娘たちの火鉢3杯にもワラ灰を積め込んだ。
そして火鉢料理の準備に取りかかる。まずケタ打たせ漁のクマエビを入手。次に竹林で炭を作るHさんに木炭と竹の子を予約。「シイタケにソバモチに……。永島産ミズイカのスルメには驚くぞ。あとなんが良か?」
あれこれ考えながら、娘たちが現れるのを待っている。
出水市 中島征士 2013/12/31 毎日新聞鹿児島版掲載
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