収穫と言っても、実そのもの…種である。
いつもの定番、ニガウリにミニトマトしか作ったことがない私が、今年初めて野菜作りに挑戦した。今まで隣の姉がせっせと作る野菜をその都度、ちょうだいしていたが「あんたも自分で作ってごらん…」と言われてしまい、プランター栽培だけれど苗を植え、種を蒔き数種類の野菜を育ててみた。
種まき、水遣り、虫取りと世話することは多いが、成長が楽しみで次々とプランターが増えていった。まき時をずらして、やわらかな青菜を長い間、楽しんだ。
まき時をとうに過ぎた6月中旬「まあどうなるか挑戦だよ!」と小松菜、べんり菜、水菜と次々蒔いてみたが、やはり無理だったようで、これは全滅。
でも種を買って驚いたことがあった。水菜、小松菜、べんり菜の種、すべてが外国産なんて、今まで知らなかった。いつから野菜の種まで輸入しなきゃならなくなったのだろう。
来年は自分で取った種で栽培しようと、それぞれ一株ずつ残して種を取った。小松菜や水菜、べんり菜の種は既に冷蔵庫に保管。今日はようやくレタスの種が取れた。小さな小さな種がこぼれるように…。
花の種も同様に採取したので、来春は忙しくなりそう。
心配なのは台風。植木鉢やプランターが増えすぎちゃったけど、さぁてどうしよう。
写真は去年のこぼれ種から発芽し、たわわに実をつけたミニトマト。
でも葉っぱが枯れはじめ、これで終わりになりそう…。
いつもの定番、ニガウリにミニトマトしか作ったことがない私が、今年初めて野菜作りに挑戦した。今まで隣の姉がせっせと作る野菜をその都度、ちょうだいしていたが「あんたも自分で作ってごらん…」と言われてしまい、プランター栽培だけれど苗を植え、種を蒔き数種類の野菜を育ててみた。
種まき、水遣り、虫取りと世話することは多いが、成長が楽しみで次々とプランターが増えていった。まき時をずらして、やわらかな青菜を長い間、楽しんだ。
まき時をとうに過ぎた6月中旬「まあどうなるか挑戦だよ!」と小松菜、べんり菜、水菜と次々蒔いてみたが、やはり無理だったようで、これは全滅。
でも種を買って驚いたことがあった。水菜、小松菜、べんり菜の種、すべてが外国産なんて、今まで知らなかった。いつから野菜の種まで輸入しなきゃならなくなったのだろう。
来年は自分で取った種で栽培しようと、それぞれ一株ずつ残して種を取った。小松菜や水菜、べんり菜の種は既に冷蔵庫に保管。今日はようやくレタスの種が取れた。小さな小さな種がこぼれるように…。
花の種も同様に採取したので、来春は忙しくなりそう。
心配なのは台風。植木鉢やプランターが増えすぎちゃったけど、さぁてどうしよう。
写真は去年のこぼれ種から発芽し、たわわに実をつけたミニトマト。
でも葉っぱが枯れはじめ、これで終わりになりそう…。
ブルーベリー3㌔。いいなあ。
我が家のブルーベリーは、花の時期におおかたヒヨドリに食べられ、ほんの少々ついた実も、毎日せっせとやってくる、ヒヨドリ夫婦に盗られてしまいました。
去年は多い日だと、一度に500㌘はとれたのですけどねえ。ご近所でもヒヨドリの被害が多いようですから、山の餌が少なかったのかも…。
でも少しは私の分も残してほしかったなあ。
トマトは湯剥きしてハチミツをかけて冷蔵庫で冷やすとおいしいです。