家庭菜園を始めて10年が過ぎた。玉葱は、さまざまな調理ができる上、栽培しやすく保存も出来るので、毎年一束100本の苗を買い、栽培する。
収穫した玉葱を軒下につるす時、最も大きな物を記録している。3年前の800㌘が今までで最大だったが、今年は記録更新。周りは45㌢、重さ1㌔ある。全体的に大物が収穫できた。
先日、1個の大きな玉葱を、サラダ2回、てんぷら、カレーライス、野菜炒めと2人暮らしに5食分の料理に使った。
有機栽培に徹し試行錯誤で玉葱を作る。加齢で外出が少なくなったが、楽しさが心にわく。
出水市 年神貞子 2011/5/25 毎日新聞鹿児島版掲載 画像はフォトライブラリより
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます