隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

11/17 第10回お茶くらぶ・1Dayレッスン、残席あります!

2012年11月14日 | お茶くらぶ

先日ようやく発売された「隠れ茶・熟成茶」をよりおいしく淹れるコツを伝授いたします。

あらたな発見がいっぱいの、他にはない、体験型お茶レッスンです。

 

11月17日(土)【おいしい緑茶(熟成茶)の淹れ方】
~緑茶・中国茶・紅茶の違い/品種・製法の違い~

時間:14:00~16:00(開場13:30)お時間ある方はそのまま無料お茶会に~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

 

おやつ担当のChiecoさんがお茶に対する新たな視点からご紹介くださっているブログ、ご覧ください。

http://ameblo.jp/ch-leo19/entry-11403883061.html

 

お申し込み/お問合わせ先
Email:kakurecha@aol.jp(担当 齋藤)
お電話: 090-4176-2416


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第9回お茶くらぶ・1Dayレッスン「本当にジャンピングは必要なの?」9/29ご報告

2012年09月30日 | お茶くらぶ

ジャンピングの有無でお茶の味が変わるのか、実験しました
3種類のお湯を用意して、「山霧りの香り」を淹れます
1) 小さい泡がふつふつと立つ85℃くらいのお湯
2) ぼこぼこに大きな泡が立つ95℃くらいのお湯
3) 沸騰してから2分間、さらに沸騰を続けたお湯

また、これとは別に底が丸い形のポット(ガラス製)と平らな形のポット(平らなガラスポットが無く、銀製)を用意して、味の比較をしました

ジャンピングは2)のポットで観察され、葉がしっかりと開いていました
お味は1) が丸い、2)は全て出ている、 3) は若干渋い、感じでした

ポットの比較では、平らな底のポットは硬い感じ、丸底のポットがやわらかい感じでした

とかなんとか、参加された皆様がどんどん意見を出して下さり、食べて笑ってあっと言う間のひと時でした
Chiecoさんより、本日のデザートは
巨峰ゼリー「隠れ茶粉末」を使ったシロップかけ、「山霧りの香り」を生地に入れたパンプディング、黄桃のコンポート
どれも優しい暖かいお味でした

その後、10種の全国から取り寄せた特別こだわりのお菓子と和紅茶「山霧の香り」との相性チェック。さらに、講師平野さんの中国土産のお茶数種類の試飲会と続き、茶葉お土産もいただきました。


ありがとうございました(^^)     すーさんより

Chiecoさんのブログでも紹介 ◇ http://ameblo.jp/ch-leo19/

 

おまけ::

すーさんご自身のブログ But Tea http://soreocha.blogspot.jp/

 


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第8回お茶くらぶ・1Dayレッスン「新茶を楽しむ&学ぶ」7/8ご報告

2012年07月09日 | お茶くらぶ

8/4~5は、和紅茶セミナー@梅ヶ島 by 岡本啓(紅葉くれは店長) 申し込み受付け中(早割り引き~7/15)  
http://sacocolo.cocolog-wbs.com/blog/2012/07/post-1407.html                                                                             ~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~・・・~

なんと、東京農業大学の社会人講座「地域密着型茶摘み+安倍川源流トレッキング」6/23にご参加の4名がお茶くらぶにもご参加くださり、プチ同窓会のようでした。また6/30の体験ツアーに急遽参加できなくなったため、新茶を是非!とお茶くらぶ2回目のお茶好きなFさん、そして10年振りにお会いする旧同業者?のAさん。ご参加ありがとうございました~

今回のレッスンは、温度と浸出時間とお茶の味の関係。そして、熟成茶と新茶の違いを合わせて味わう。という欲張りなプログラム。

 

熟成すると、こんなに香りが変わるの?

温度によって、こんな意味に違いが出るの?と驚きの感想が・・・・

熟成の意味を良くよく考える機会にもなりました。

江戸時代、徳川家康が好まれたという、安倍の熟成茶。郷土の誇りではありますが、熟成茶に関する論文が少なく心もとないところですが、より美味しい熟成茶を目指して努力したいと決意を新たにした次第です。

レッスンの後は、お楽しみのベジフルプレート by chieco☆ 習いたて&ご自身のお好みのお茶の淹れ方で益々美味しくいただきました!

メニューは、左からマンゴーのフルーチェ風白玉入り、きな粉のクッキー、ミニチョコパイ風、隠れ茶と豆乳のプリン yum yum yummy~

    

8月は4~5日に和紅茶セミナー@梅ヶ島があります。
http://sacocolo.cocolog-wbs.com/blog/2012/07/post-1407.html

8月お茶くらぶはお休みです。9月に西荻窪にて~☆

 


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第7回お茶くらぶ 「緑茶を楽しむ&学ぶ」 梅ヶ島にて開催 7/1

2012年05月25日 | お茶くらぶ

第7回お茶くらぶ「緑茶を楽しむ&学ぶ」 梅ヶ島にて開催 7/1


    ~隠れ茶・新茶を天空の庵で湧き水で味わう~



茶摘みとセットの「お茶くらぶ」開催です。(6/30~7/1)


【プログラムprogram】 (雨天でも内容を変更して実施しますIf it rains, the program will be carried on with some changes.)


★6/30(土) 

09:15 静岡駅北口KOBAN前「くさぎ里」送迎車出発 meet at the KOBAN (police) office at Shizuoka st. North Exit. on your left

10:30 ペンション「くさぎ里」集合・受付 gather at the pension Kusagiri

11:00 茶摘みに出発 Cha Tsu Mi (picking tea leaves)

12:30 昼食(くさぎ里特製弁当) lunch (provided)

13:30 茶摘み/手揉み茶/春の山・茶畑散策 pick tea leaves+make dry tea+strall in the village

17:30 風呂 hot spring

19:00 夕食・交流会 dinner

   


★7/1(日)

07:00 朝食 breakfast

08:30 安倍の大滝トレッキング(初心者でも歩ける山道です) trecking to Abe water fall

12:00 天空の庵で昼食(おにぎり弁当) lunch (provided)

13:00 お茶くらぶ「お茶会」 tea party

14:30 振り返り review

15:00 梅ヶ島にて解散(静岡駅まで無料マイクロバス) leave for Shiuzoka st.



【詳細・お申込み】

 http://wakoucha-kakurecha.com/rythem/ 

一番下の「お問い合わせ」ボタンから 又は、

参加者の氏名、ふりがな、性別、年齢、住所、携帯番号、メールアドレスを 

info@wakoucha-kakurecha.comまで


【お問い合わせ】

03-6325-6100 (齋藤) まで


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第6回お茶くらぶ1Dayレッスン「水の違いと和紅茶」ご報告

2012年05月22日 | お茶くらぶ

6/30~7/1 茶摘みツアー 今月末お申し込み締め切り!(宿の保留期限です) お早めに右記からお申し込みを~ http://wakoucha-kakurecha.com/rythem/

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第5回お茶くらぶ1Dayレッスンでは「茶器の違いと和紅茶」にて、銀・ガラス・磁器・陶器の違いによる和紅茶の色・味・香りの違いを検証しました。

今回は、「水」に注目。

一般的には、紅茶には軟水を!が常識。その常識って本当?を実際に試します。

 

レッスンの概要はこちら↓


1.水出し紅茶のテイスティング(軟水・硬水)


2.水の違いとは(硬度・PH・クラスターなど)
3.いろいろなミネラルウォータ
4.硬度の違う湯で紅茶を淹れてみる


5.淹れてみた紅茶のテイスティング、分析

 

【テイスティングの結果は】

4人のご参加者のうち、硬水(contrex・硬度1460)で淹れた和紅茶「山霧の香り」がより美味しい=2名、軟水(南アルプスの天然水・硬度30)で淹れた方がより美味しい=2名。と分かれました。嗜好品とは言ったものです。

もっと大勢の方々に伺ったらどういう結果になるのでしょう?興味深いですね。

 

レッスンの後はお待ちかねの【デトックスプレート】 yummy~~^^

今話題の酵素をたっぷり使ってのローフードによるデトックス。

メニューなどは、シェフchieco自らのブログ▼にて紹介されていますのでご覧ください。

http://baratease53cafe.blog6.fc2.com/blog-entry-105.html

 

【まるで英会話教室さながらのself introduction】

恒例の自己紹介コーナーでは、日本語が得意でない参加者さんに気遣って、皆さん英語で自己紹介!皆さま、凄いです~~全員が英語で会話。ニホンの教育ってやっぱりすばらしい!!英語の分からない参加者さんも大満足。

 

次回のお茶くらぶは西荻を飛び出して「梅ヶ島」に、そして標高1000mの天空の茶畑にて。

6/30~7/1 茶摘みを兼ねての開催です。今月末を目処にお申し込み締め切ります。(宿の保留期限です)

お早めに右記からお申し込みを~ http://wakoucha-kakurecha.com/rythem/


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4月8日(日) 1day レッスン「和紅茶を楽しむ&学ぶ」 ~水の違いと和紅茶~

2012年03月29日 | お茶くらぶ

隠れ茶を守る会公式HPができました。→ http://wakoucha-kakurecha.com/ 

お茶くらぶブログ引っ越します→http://ameblo.jp/ocha-club/
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4月8日(日) 1day レッスン「和紅茶を楽しむ&学ぶ」

~水の違いと和紅茶~

時間:14:00~16:00(開場13:30)
会費:3,000円(デトックス・午後のプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  
http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(4名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

前回の~茶器の違いと和紅茶~同様、実験をしながら美味しい和紅茶を淹れる「水」を探ります。

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→
http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg



お申し込み時記載内容

  1. お名前

  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

  3. メールアドレス
  4. ご住所

お申し込み/お問合わせ先
Email: 
kakurecha@aol.jp 

Tel: 03-6325-6100 (担当 齋藤)

今後のスケジュール


@西荻 5月20日(日) 「和紅茶を楽しむ&学ぶ」 ~ジャンピングって本当に必要なの?~

@梅ヶ島 6月30日(土)~7月1日(日) 「緑茶・和紅茶を楽しむ・学ぶ」~茶摘み・手揉み@梅ヶ島/山の湧き水で楽しむ「隠れ茶」「山霧の香り」~


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【募集中】4月8日(日) 1day レッスン ~水の違いと和紅茶~

2012年03月18日 | お茶くらぶ

隠れ茶を守る会公式HPができました。→ http://wakoucha-kakurecha.com/
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4月8日(日) 1day レッスン「和紅茶を楽しむ&学ぶ」 ~水の違いと和紅茶~

時間:14:00~16:00(開場13:30)
会費:3,000円(デトックス・午後のプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe  
http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(4名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ

アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→
http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg

お申し込み時記載内容

  1. お名前

  2. 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)

  3. メールアドレス
  4. ご住所

お申し込み/お問合わせ先
Email: kakurecha@aol.jp 

Tel: 03-6325-6100 (担当 齋藤)

今後のスケジュール

 

@西荻 5月20日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~ジャンピングって本当に必要なの?~

 

@梅ヶ島 6月30日(土)~7月1日(日) 「緑茶・和紅茶を楽しむ・学ぶ」~茶摘み・手揉み@梅ヶ島/山の湧き水で楽しむ「隠れ茶」「山霧の香り」~

 

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隠れ茶を守る会公式HPができました。→ http://wakoucha-kakurecha.com/
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和紅茶を楽しむ~茶器による違い~

2012年02月27日 | お茶くらぶ

4種の和紅茶ではありません!同じ「和紅茶・山霧の香り」を同重量の茶葉と同容量の熱湯で、浸出時間も同一で淹れた結果の水色(すいしょく)の違いをご覧いただいてます。

第5回お茶くらぶ「和紅茶を楽しむ」では茶器の違いが、香り・味・色にどういう影響を与えるのか与えないのか・・・を参加者の皆さまに実際に体験いただきました。

茶器は左から紫砂・ガラス・磁気・銀です。

参加者の皆さま9人で評判の良かった茶器とご感想は

銀(4人):香りが良い、まろやかで甘みがある

紫砂(4人):まろやかで甘く美味しい

磁気(1人):素直な感じの味

ガラス(0):

お茶くらぶの会場はまるで実験室のようでした。

 

そしてレッスン後は、皆さまお楽しみのおやつプレートの時間☆

今回もChiecoシェフの張り切りぶりが伝わるでしょうか?色も味もおいしく何より体に優しいデトックスプレート。皆さまのご要望で「隠れ茶・熟成茶」と一緒にお召し上がりいただきました。

左から

野菜ジュース
 ・小松菜、ほうれん草、リンゴ、バナナをレモン汁と昆布汁で。

チョコレートムースのパフェ
 。キャロブパウダーとアボカド、バナナ、豆腐、デーツをブレンダーで混ぜ合わせ、その上にカシューナッツのクリームといちごとベビーキウイとスチューベンをのせて。

フィンガーサンド(天然酵母の全粒粉パンにトッピングは全て非加熱のローフードです)
 ・バルサミコ酢でマリネしたトマトとナッツパテ(アーモンド、セロリ、パプリカ、人参を味噌でまとめて)
 ・カリフラワーペースト(カリフラワーとタマネギを酒粕と塩麹で、上から隠れ茶パウダーでほんのりお茶の香りも)

 

☆☆☆☆☆今後の予定☆☆☆☆☆

3月は10日19時~下記イベントがあるため、お茶くらぶはお休みさせていただきます。

フィニシアン・フィニシエさんにて「お茶のお話」「隠れ茶パン」「シニフィアン・シニフィエさんオリジナルお茶レシピ」をお楽しみいただきます。3月は三宿にてお目にかかれますように~

http://ss-blog.artandcraft.jp/?day=20120212

 

@西荻 4月8日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~水の違い~  

@西荻 5月20日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~ジャンピングって本当に必要なの?~

@梅ヶ島 6月30日(土)~7月1日(日) 「緑茶・和紅茶を楽しむ・学ぶ」~茶摘み・手揉み@梅ヶ島/山の湧き水で楽しむ「隠れ茶」「山霧の香り」~


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「お茶くらぶ」ブログのお引っ越し

2012年01月13日 | お茶くらぶ

お茶くらぶブログをご訪問いただきありがとうございます。

この度、お茶クラブは下記にお引っ越しいたしました。

http://blog.goo.ne.jp/ochaclub

 

募集中のレッスンは http://blog.goo.ne.jp/ochaclub/c/9b6e9f2d881f8655f31c454d74549e7e

お手数でも「お気に入り」にご登録をお願いいたします。

 


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「初めての煎茶・熟成茶ーご紹介と美味しい淹れ方ー」レッスンご報告

2011年11月30日 | お茶くらぶ
とても濃厚なレッスンでした&野本講師ファンが急増しました。
お人柄だけでなく、その豊富な知識、ご経験。
1月に再度お話をお伺いできるのが今からとても楽しみです。

中でも、家康公が認めた熟成茶は日本全国に2種のみだったということ。
その一つが安倍茶(梅ヶ島+井川地域)であり、それで、お茶壺道中が安倍川支流の大日峠から家康公が祀られる久能山東照宮に向うのです。

熟成茶をすすり茶で頂きましたが、その美味しさに皆さん驚き。
次に、2人一組になって、50~60℃に冷ました湯で、実際に急須でお茶を淹れました。


お好みで熱めの組、ぬるめの組、それぞれ美味しく淹れられました。

chiecoランチは、本日は和風デトックスランチ。


お酢や麹をふんだんに使った健康に直結しそうなランチでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回のレッスンは
12月18日(日)和紅茶 和紅茶で迎えるお正月
1月21日(土)熟成茶 熟成茶の美味しい淹れ方・食べ方


お申込みは:①お名前、②緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)、③メールアドレス、④ご住所

を明記の上、以下のメールアドレスにお申し込み下さい。

お申し込み/お問合わせ 

Email: usedtosayilikechopin@yahoo.co.jp (担当:南野)


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Join the green tea lesson @ Jan.21 (Sat)

2011年11月18日 | お茶くらぶ


You will get the opportunity of learning the way to make the green tea tasty, the Japanese green tea culture and green tea field in country side.
Even the same tea leaves you use, the taste of green tea will differ according to the temperature of the hot water or the water itself.

You will learn the basic techniques of serving green tea.
(It is not a tea ceremony powder tea. This is the tea usually we drink at home)

The lecture will be basically in Japanese with very limited English translations.
You may want to join the lesson with your Japanese friend who can be your translator.

<<1 day lesson of Green Tea>>

Date: Jan 21 2012 11:30-14:00 (the door will be opened at 11:00)
Place: Bar At Ease53 Cafe
http://www.x-logic.jp/bae/
(2 minutes walk from Nishi Ogikubo)

Map: http://www.x-logic.jp/bae/map/index.html

Fee: \3,000 including detox lunch

Booking: usedtosayilikechopin@yahoo.co.jp (Ms. Minamino)


Hope we meet you at the lesson and have fun together.


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隠れ茶を守る会“お茶くらぶ”ご案内 レッスンお申し込み受付中

2011年10月29日 | お茶くらぶ

隠れ茶を守る会では、なかなか馴染みのない和紅茶や幻の梅ヶ島煎茶などをより美味しくお飲み頂く機会を設けようと、月に1回「1day lesson」を開催する事にいたしました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1day紅茶レッスン~静岡県・梅ヶ島の和紅茶「山霧の香り」を楽しむ~

第3回 「基礎編 和紅茶で迎えるお正月」

日時:12月18日(日)11:30~14:00(開場 11:00)
会費:3,000円(デトックス・ランチ付き)

場所:Bar At Ease53 Cafe
http://www.x-logic.jp/bae/
(西荻窪駅より徒歩2分)

住所:
東京都杉並区西荻南3-7-6 
サンパレス西荻パートII B102
03-3570-3678
 
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分
酒屋「カクヤス」建物の地下
 

地図はこちらです→http://www.x-logic.jp/bae/map/index.html


定員:8名(5名以上、実施)

講師:南野望里子(みなみのもりこ)

主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ


申し込み:①お名前、②緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)、③メールアドレス、④ご住所

を明記の上、以下のメールアドレスにお申し込み下さい。

お申し込み/お問合わせ 

Email: usedtosayilikechopin@yahoo.co.jp (担当:南野)       

 

レッスンの後は、

カフェ店長で野菜ソムリエでもある
chiecoさんのお野菜たっぷりランチでデトックス♪


お茶で、ランチで、体の中からキレイになって、
ちょっぴり?勉強にもなる
楽しいレッスンです。


月1回ペースで行いますので、ご都合がつく時に、是非いらしてください。


☆12月までのスケジュールはこちら☆
10月23日(日) 「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」 好評終了

11月27日(日)  「初めての煎茶・熟成茶ーご紹介と美味しい淹れ方ー」 満員御礼

12月18日(日) 「基礎編 & 和紅茶で迎えるお正月」 申込み受付中

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<紅茶講師プロフィール>
南野望里子(みなみのもりこ)
    

       静岡県出身。幼稚園から高校まで茶畑を眺めながら通学、
    お茶農家に憧れて育つ。高校時代に豪州シドニー、
    大学時代に英国ロンドンにホームステイし、紅茶のおいしさに目覚める。
    紅茶歴四半世紀。現在は、紅茶クッキングなど、茶葉を捨てない生活を模索中。
    紅茶教室ChaTea認定ジュニア・ティー・アドバイザー、
    英国紅茶協会後援ティー・マスターコース修了。

 

<日本茶講師プロフィール>

野本佳代子 お茶研究家

       中華人民共和国認定中国茶茶藝師
     華泰茶荘中国茶インストラクター2期首席卒業
          中国茶製造や淹れ方、歴史調査のために渡航17回、
     日本茶製造や歴史を研究するために全国の茶産地を巡っている。
     梅ヶ島へは2002年に初訪問。以来、山茶としての変遷を楽しんでいる。
     読売日本テレビ文化センター「手揉み茶講座」特別講師
     宇治田原町お茶まつりに2004年度より毎年、雲南省の茶と日本茶
     との比較を切り口とした研究内容で出展。
     中国に遡るお茶の歴史から、製造、淹れ方、効能効果、食育まで
     日本茶の各種セミナーを開催。
     東京、京都、大阪、静岡でのホテルや百貨店での講習会、お茶の淹れ方
     講座をはじめ、講演会、展示会や商談会での呈茶、お茶処のガイド、
     本格ほいろ手揉み指導など仕事は多種にわたる。

     大阪府出身、京都女子大学家政学部卒業、
     夫の赴任と共にフランス、インドネシアを経て、現在東京都在住。

 

<カフェ店長chiecoプロフィール>

神奈川県出身。子供の頃より夢見て学生時代は服装科に学びウェディングドレスのデザイナーとして社会に船出。ある日「今しか行けない!」と思い1年間LONDONへ。初めて外から日本を感じ「日本LOVE」に。着物を好むようになり、江戸手描き友禅工房で数年間弟子として通い、その傍ら長年派遣社員として多くの企業に勤務し主にパソコン業務に従事。またまたある日「Caféやろう!」と思い立ち、知り合いのBARを借りて週に1日だけの週末Caféを始める。そこから野菜に対する興味が深くなり元気な心と身体のための野菜によるリセットランチを提供して今日に至る。

資格:ジュニア野菜ソムリエ ベジフルビューティーセルフアドバイザー 

 

 Caféの思い】

 『私たちの身体は食べ物がつくる』ということ。

 

BarAtEase53Cafeは週に1日だけのすき間Cafe。だからこそお野菜だけにこだわったランチを提供しています。外食が多い人たちはパスタ、丼もの、お肉、などといったお腹がいっぱいになるものが多くなると思います。むしろそういったものを食べないと身体がもたないから食べないと!という概念がどこかにインプットされている気がします。

 

元気な心と体の為には「ちゃんと食べる」

週に1回身体をリセットする意味も含めてお野菜に含まれるビタミンやミネラルをたっぷり摂って心と身体が喜ぶランチを提供していきたいと思っています。

 

私は「美人」ではなかったけど「キレイ」にはなれる!と信じています。

どうやって「キレイ」になるかといえば元気な心と身体になるとその結果が「キレイ」な私だと思います。

 

私の夢は年取って美人もおぶすちゃんもわからないようなしわしわのおばあちゃんになったとき「かわいいおばあちゃん」になりたいと。

そして棺に入ったとき「あらぁ~キレイなおばあちゃんね」と言われたいのです。

 

<主催者 齋藤雅子より>

梅ヶ島のお茶100%、それも農薬を全く使っていない100%梅ヶ島のお茶はなかなか手に入りません。香りの良い梅ヶ島茶は、色々な産地のお茶と混ぜられて使われるのが通常です。皆さまに梅ヶ島100%のお茶の美味しさをお試しいただきたいのです。

過酷な環境で育った茶葉は、滋味と茶力(チャヂカラ)を蓄えているから、緑茶・和紅茶ともに格別な味わい。お茶の香りの研究の第一人者・京都大学名誉教授坂田完三教授、和紅茶専門店‘紅葉’店長岡本氏、お茶とスイーツの研究家平野氏などより推薦のコメントを頂いてます。chiecoのランチでお肌も体もキレイになり、美味しいお茶でご一緒にリラックス&健康!をめざしましょう。

皆さまがお茶を飲んで下さることは、梅ヶ島の茶農家の支援に直接繋がります。‘お茶くらぶ’を通して皆さまが梅ヶ島を知るきっかけになり、梅ヶ島にお越し下ったらどんなに素敵でしょう。そしてこのお茶くらぶが、茶畑やお茶文化の継承に役立ったらとっても嬉しいです。 では‘お茶くらぶ’にてお目にかかれますように~☆

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月1回ペースで行いますので、ご都合がつく時に、是非いらしてください。


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第一回1day lesson「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」好評終了10/23

2011年10月24日 | お茶くらぶ

第一回1day lesson「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」が昨日好評にて終了いたしました。紅茶の歴史、美味しい淹れ方など初めて聞くことも多く、参加者の皆さまにはとても良い刺激になったようです。

参加者の皆さまからのコメントをご紹介いたします。

コメントの後に当日のメニューとシェフChiecoのメッセージを付記いたしますのでご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・参加者の皆さまのコメントご紹介・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いろいろ勉強になり、紅茶を淹れるのがますます楽しくなりました☆

あまりレッスンとは関係ないかもですが、
紅茶は、空腹時に飲むのと食後に飲むのとでは、全然味わいが変わるという
発見もありました(笑)
デザートと一緒にいただいた方が、より美味しかったです。

梅ヶ島という地名、今までは縁が無かったのですが、
写真で見た、屋久島のような景色には、本当に感動しました☆
いつか行ってみたいです(^^)
温泉巡りにも心惹かれますし♪

お茶を無農薬で作られているというのが、すごいですね。
カフェインが少ないというのも、嬉しいことです。

ただ、自分のために買うのは少し贅沢な気がするかも~(^^;と思い、
小さいパックを友人にプレゼントし、まず味わっていただこうかと☆
そして、次回は自分で購入されたら、素敵ですよね?

主催の方のお話は、最近勉強しているアロマテラピーにも通じるものがあり、
興味深く拝聴しました。

また、デトックスランチは大満足でした♪

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【本日のランチメニュー】

ローフード率80%くらいのプレートをお召し上がりいただきました。

メニューはこんな感じです。


◆パプリカを練りこんだトルティーヤ
  ニンジンとキャベツの塩酒粕もみサンド
◆自家製酵母のバタールにアボカドディップ
 (バタールは西荻窪で有名なパン屋さんです。旧:リスドオル)
◆全粒粉のこんにゃくパンにきのことごぼうとたまねぎのバルサミコ酢のマリネ
◆アーモンドとくるみとひまわりの種のナッツパテ
◆蕪とズッキーニのエンジェルパスタ
  フレッシュトマトとドライトマトのミックスソース
◆新高(梨)とバナナとキウイとほうれん草のスムージー
◆昆布だしのかぼちゃとひよこ豆のシチュー
  セロリ・エリンギ・たまねぎ入り

◆柿のタルト(ロースイーツ)
  柿とカシューナッツをミキサーしてナッツのパイ生地に流して冷凍しました。
  上にのっているのがブルーベリーとプリンセスレッド・キウイという国産のものです。
  

【シェフChiecoから】

ローフードをはじめての方もいらしたのですが
皆さん、きれいに召し上がってくださって
感謝!感謝!です。

ご参加の皆さんが作ってくださった雰囲気が
和やかでとても良かったのです。

ご参加の皆さま本当にありがとうございました!

11月の「お茶くらぶ」は熟成茶(緑茶)になるので和風のランチにしょうかと思っています♪

【第1回レッスンを終えて主催者よりお礼】

隠れ茶を守る会では「お茶を飲むことでお茶農家を支援ください!」を訴えていますが、そういう想いを共有くださる皆さま、今回ご参加の皆さま・・・有難うございます。次回はぜひ梅ヶ島にお越しくださいね。お茶、ワサビ、温泉、美味しい湧水(上水道は引いてありません。全戸湧水を使用しています)ときれいな空気をたっぷりどうぞ~。

1day lessonにご参加下さることもお茶農家支援につながります。レッスンでは梅ヶ島の茶農家からの「山霧の香り」「隠れ茶」「隠れ茶熟成茶」を使用いたします。梅ヶ島の茶畑を、茶畑景観を次世代に継承することを願って・・・☆

 


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