日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

キヌア入りスープ試作

2017-11-21 14:59:27 | 日記
来週に名古屋の料理講座でスーパーフードを取り上げたので
レシピの完全版を作成するため、昨日から試作の真っ最中です!!
昨日はキヌアを使って雑穀のスープを作りました
出来るだけ手に入りやすい雑穀を使いたいと
色々買ってはみたけれど(そば米・もちきびとか)
最近ブームなのかキヌアは結構売られています
取り合えず試作してみたら…いいね!!で決定です!!

後は海藻サラダをそのままスープに入れるようにして
色々買わなくても良いようにし…クコの実をプラス
葱を散らして完成です


昨日のお昼ごはんと夕ごはん

2017-11-20 09:45:10 | 日記
昨日のお昼はいつもは朝に食べることが多いパン
自家製のお焼きぱん(茄子入り)とアールグレイとカレンツとピールのスティックパン
野菜のスープ(豚肉も入れたけど)クラシックヨーグルト(昔ってことね…寒天入りです)
りんごをデザートにしました…後は紅茶



夕ごはんは
時鮭のかまを焼いたものをメインに
きんぴらごぼう、大根の抜き菜の胡麻炒め煮、ワサビ漬け
玄米酵素ごはんとお味噌汁(真っ黒だ)
お味噌汁はいつもは自家製の信州みそですが
夫が一緒に名古屋から帰って来たので…
夫は岡崎生まれで信州味噌の味噌汁は絶対美味しくないと言われる…
で夫がいる時は岡崎の八丁味噌汁で作ります
その上以前に買った3年熟成の真っ黒な酒粕を入れたので更に黒くなりました
酒粕は本当にお腹に良い!!です!!


京都に行ってきました!!

2017-11-18 10:41:42 | 日記
目的は京都国立博物館で開かれている国宝展
紅葉の時期なので混雑を心配しつつ…名古屋の家を朝6時半に家を出て
高速バスで京都に向かいました満席…やっぱりね~
まず国宝展へ…生憎の雨にもかかわらず沢山の人が並んでいましたが
30分ほどで入れました!のおかげ???
全部国宝ですから教科書に載っているものや、
今まででどこかの展覧会で見た記憶のあるものなど…行って良かった


12時半ごろ会場を後にして、途中おばんざいのお店に入り
京都迎賓館を目指しましたこちらは予約を取っていなかったので
入れないかもと思いつつ、とにかく行ってみることに…
心配するより行って正解!!
団体の方が15人ほど…個人の受付には4人ほどですぐに中に入りました!!
セキュリティーチェックがすごく‥文化財級の物ばかりなので納得
静かで派手さはない和の世界の美しさと精巧な作りに感激


夕方同じく高速バスで7時10分名古屋に着きました
7時45分家について旅は終わり…
3年前に発病以来体力に自信が無くて、ずっと旅行は出来なかったのですが
先月大阪のツアーに参加し、かなり歩いたけれど帰って来ても元気だったので
これからは無理しない程度に旅行を楽しみたいと思います!!


葱のマリネ

2017-11-16 17:24:50 | 日記
13日から京都の国宝展を見るために出掛けていました!!
今日1時ころ信州に帰ってきました!!
さて我が家の冬の定番葱のマリネ
葱が美味しくなると作ります!!今回は天然酵母のパン教室の為に作りました

葱を5㎝位に切ってスープの素1個、塩結構多め、水200mlで煮た後
オリーブ油、ベイリーフ、黒粒胡椒などを合わせたものに
熱いうちに漬け込みます!!作ってすぐも美味しいのですが2~3日してから
2週間ほど置いても美味しい…それ以上は無くなるので、いつまで美味しいかは???
教室の人気メニューです!!