かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

まっちゃんたまご+稲庭うどん=最強釜玉

2013年03月17日 | 旧ブログ記事(その他)
別にダイエットしているわけではありませんが、昨日のお昼はうどん。

稲庭うどんだったので、普通にざるうどんにしようかと思ったのですが、まっちゃんたまごがあったのを思いだし、釜玉に。

先月、四国に行った時に初めて知ったメニュー。

 「釜で茹であがった麺を水で締めずにそのまま丼に移し、生玉子を
 割り入れて醤油をかけていただくもの。」(香川県観光サイトより)




麺に卵を絡めるなら細麺の方がよいのかと思ったら、その通りでした。

しかも、まっちゃんたまご『天真卵満』がよいのです。

釜玉なら、まっちゃんたまごと稲庭うどんの組み合わせが最強だと思いますが、讃岐の人に怒られるかなぁ。