薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
伊勢海老の刺身、おつくりだよ~
英語で海老はその大きさによって呼び名が変わるらしいね。
イセエビサイズはLobster、クルマエビサイズはPrawn、小さなエビはShrimp とね。 だけど伊勢海老はロブスターと生物学上は別種、高級食材、別格なんだぞー(笑)
夜行性の伊勢海老は何を食べてるのだろう?
ふと気になったので調べてみた。
『食性は肉食性で、 貝類 や ウニ などいろいろな小動物を主に捕食するが、海藻も稀に食べる』 とあった。 なるほど~ もともと高級品食べてた訳ね。 どうりで美味い訳だ(笑)
伊勢海老のおろし方の参考サイトは こちら で、大体この通りにやってみた。 胴と頭の切り離しは簡単だけど、腹側の頑丈な殻、これがとにかく硬いのだ。 包丁の根本で力を入れないと切れない。 切るというよりも折るといった感じだね。
あとは背ワタを取りキレイに洗って、食べやすい大きさにカットして盛付けて・・・ おしまいさー
でも食べちゃうもんね(笑) お前はやがて味噌汁だ!
これで2尾分のおつくりさー
悪いねぇ~ 写真だけで(笑)
何とも言えないコリッとした食感と甘味旨味はタマランねぇ~
とっても上品な、でもシッカリとしたお味でございましたー
余命30年? ボクはあと何回食べれるかな?
これが最後だったりして・・・
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