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伊勢海老の刺身、おつくりだよ~

伊勢海老、いせえび、イセエビー! それも国産、千葉産とはいえ本物の伊勢海老なのだー 伊勢海老? いつ食べたのかワカンナイ、それ程に遠い昔のような気がする(笑)

英語で海老はその大きさによって呼び名が変わるらしいね。
イセエビサイズはLobster、クルマエビサイズはPrawn、小さなエビはShrimp とね。 だけど伊勢海老はロブスターと生物学上は別種、高級食材、別格なんだぞー(笑)

夜行性の伊勢海老は何を食べてるのだろう?
ふと気になったので調べてみた。
『食性は肉食性で、 貝類ウニ などいろいろな小動物を主に捕食するが、海藻も稀に食べる』 とあった。 なるほど~ もともと高級品食べてた訳ね。 どうりで美味い訳だ(笑)

ボクが捌いているものだから写真が2枚しかない。
伊勢海老のおろし方の参考サイトは こちら で、大体この通りにやってみた。 胴と頭の切り離しは簡単だけど、腹側の頑丈な殻、これがとにかく硬いのだ。 包丁の根本で力を入れないと切れない。 切るというよりも折るといった感じだね。

ここまで出来たら終わったようなもんよ。
あとは背ワタを取りキレイに洗って、食べやすい大きさにカットして盛付けて・・・ おしまいさー

よく見ると、風貌、面構え、迫力あるしグロイというか恐いね。
でも食べちゃうもんね(笑) お前はやがて味噌汁だ!

クリックするともっと美味そうな写真になるよ!
これで2尾分のおつくりさー

ほらね、もう1枚おまけにどうぞ!
悪いねぇ~ 写真だけで(笑)

何とも言えないコリッとした食感と甘味旨味はタマランねぇ~
とっても上品な、でもシッカリとしたお味でございましたー

余命30年? ボクはあと何回食べれるかな?
これが最後だったりして・・・


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