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なめこは開きナメコが美味いのだ

すっかりおいしい秋を満喫したボク達家族には、大量なめこのお土産まで付いていた。 これは友人が栽培しているもので、言葉に甘えてたっくさん頂いてしまったよ。

栽培物とはいえ、木に生えたナメコを見るのも採るのも初めでだから、子供達は大はしゃぎさー!

雨上がりだと、もっともっとヌルヌルピカピカしているようだけど、採るには乾きめなのが丁度いいのだ。 これは美味そうだ! なめこ丼(どんぶり)が美味いと言うし、ナメコおろしも食べたいし、それに、ボクはやっぱし何てったって具たくさんのナメコと豆腐の味噌汁が食べたいぞ!

なめこは絶対に開きに限る、と、ボクは思うのだ。
殆ど丸呑みの小粒じゃ詰まらん詰まらん。 キノコの風味が食感が、全然楽しめないからね。

こちらは春に来た時にいただいた椎茸栽培、ホダ木の林で、秋のシイタケにはまだ早かった。 あと4,5回は雨が降らないとダメだろうか・・・ 残念(欲張りだなぁ~)(笑)

あの肉厚のプルプルのシイタケも美味かったなぁ~
そうそう、あの時はお土産だけでなく、採りたてをその場で薪ストーブで炙って焼いて、何もつけずに食べたっけね!


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