薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
カマスの背開きが美味い
そういや、去年の暮れ、25~26日に降った50センチの大雪ですが、後で分かったことなんですが、実は吾が家の周辺だけのことでありました。 吾が家から東も南も北も、西方以外はすべて、数キロ離れたところでは積雪がせいぜい10センチの世界だったそうで驚きでした。
そもそも薪焚亭の所在地ってのは、郡山市の西手、市街地としては寒い方の端っこに位置しているんですね。 なので、これまでも他じゃ雪が降ってなくても、ここじゃ吹雪いてるなんてこともしばしばでして、まぁとにかく寒いところなんですよね。 それでも今回ほどの降雪量の違いは初めてのことでした。
さて、大晦日から続いた正月の食生活に少し飽きてきた頃に、カマスの開きを食べたんですが、これが実に美味かった。
普段は干物というと鯵とか秋刀魚、あとはホッケあたりを時々食べているんだが、カマスや吉次は滅多に食べない。 吉次は高いしね。 で、久々に食べたカマスは身も厚いし、それなりに脂ものっていて見直しました。 ホッケなんかより旨みが凝縮された感じがあって、個人的にはこっちの方が好きだなぁ~
こいつは「カマスの焼き食い一升飯」と言われるようで、酒の肴としてだけでなく、ご飯のお供としても美味そうです。
こういうの食べてると、日本人でよかったなぁ~ と、つくづく思います。
そういや、小麦や大豆などの農産物もそうだけど、食肉や食用油や酪農製品など、価格指数が軒並み上昇しているらしい。 なんでも6カ月連続での上昇ということで、今後ますます家計が厳しくなるのかな。 2011年は食糧自給率の低い日本の食卓を直撃する?
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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