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薪がどんどん減る正月

もう2日目ですね。

元日も今日も、朝食は餅です。 もちろん薪ストーブのトップで焼くんですがね。 餅焼き当番は、そらもう暑いのなんのって(笑) 至近距離にて何度も餅をひっくり返さなくちゃなんないからね。 自分は給薪担当なので餅焼き当番は細君のことが多いですな。 自分は食べるだけってことで。

吾が家の雑煮は子供の頃から鶏肉の出汁が基本なんですが、鮭の出汁の雑煮も美味いんですよね。 細君のルーツは新潟の新発田なんでね。 あちらは鮭で出汁をとるのが基本な訳です。 20数年前、初めて食べた時には感動ものでした。 大晦日の買出しで新巻鮭の半身を買ってきてあるので、今晩は鮭の出汁で何かが出てきそうです。 って、また餅かなぁ~ たぶん新潟風雑煮だな(笑)

大晦日の晩、久々に本鮪を食べました。 赤味ですがね(笑)

でも、やや中トロ気味の赤味で、醤油にパァーっと脂が浮くくらいのもので当たりでした。 いつもは良くてメバチ、大概は100g=398円のビンナガがほとんどですからねぇ~ 本鮪は美味いっす。 何せいつもの3倍、奮発の100g=1,280円ですから(笑)

適度に寒くてなかなか良い正月を迎えております。 家族みんな家でごろごろしてるんで、2台の薪ストーブも絶好調です。 薪もどんどん、て言うか、順調に減っております。 大量に薪作りしておいて今年もホント良かった良かった(笑)

おかげて1階から3階まで全館暖房の22~24℃、自分はTシャツ(下着)1枚で快適に過ごしております。

薪ストーブの生活はたまりませんね!


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いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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