薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
久々に魚紋で晩酌6月22日の備忘録

昨日の晩酌は久々に寿司割烹の魚紋です。
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生ビールを2杯いただいたあとは、キープしているタンカレイとマッカランのファインオークのハイボールで飲んだくれました。 ビールと合わせると、たぶん10~11杯飲んだような気がするな。 今朝起きたらちょっと頭が痛かった(笑)
トップの写真はお通しの胡麻豆冨です。
以下、食べた順の備忘録です。
※加茂茄子の田楽と烏賊の軟骨と烏賊ゲソ焼きと玉子は写真の撮り忘れ。

鱧の落としです。
食べるたびに思うんだが、鱧はそんなに美味いという程のものではないけど、感動的に美味いみたいな、なのでやっぱし食べてしまう。 つまり、旬のものは食さないとならないということです(笑)
まずは、お決まりの梅肉ダレをつけて一切れいただき、次は香味野菜、茗荷をのっけて香りの変化を味わうと、やっぱし旬は美味いのだ!

これは鮪のカマトロで、マジで美味いです。 こういうの食べれる店はなかなかないんですよね。 それも板さんの下仕事がいい。


この日のマグロはニュージーランド産のインド鮪なので赤身はそれなりですが、中トロはなかなかのものでした。 まぁこんなもんでしょう。

〆鯵です。 素材も良いんだろうけど、これまたいい仕事してます。 ホント美味いです。 特に〆ものは仕込み次第ですね。 ウソみたいに美味い。

これまた旬のムラサキウニです。 今の時期はここいらじゃバフンウニよりムラサキウニです。 しかも丸まんまのミョウバン無しを味わえる。
夏場は北海道ならエゾバフンウニが最高ですよね。

鮎の塩焼き素麺です。 鮎の身をほぐして食べるんだが、鮎の香りが混ざるとまた何とも言えない味わい深いものです。 うどんつゆの出汁も効いていてたまんないお味です。 加茂茄子も入ってます。 鮎は久々に食べました。


最後に握り4貫と、鮪のカキ身(皮についてる身)の海苔巻きをいただいて、これがまた絶品なんですがね。 そして、この日のお椀のアサリ汁で総仕上げでした。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2013年のキュウリ収穫累計 : 15本/ナス収穫累計 : 4本
大玉トマト収穫累計 : 0個/小玉トマト収穫累計 : 0個
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財布を買ってお金が減る?増える?

オリーブグリーンの財布を買った。 何故だか知らんけど、どうしてもグリーンが欲しいと思った。 これまで使ってきた財布は黒い革の財布なんだけれども、二つ折りのタイプで、もう随分長いこと使ってきたので結構あちこち痛んできてます。

今日もパソコンからヨロシクです!

まだまだ使えると言えばそうなんだけれども、財布がボロいとみすぼらしいので買い換えようと思ったんですが、財布が立派になったからってお金が増える訳でもなく、むしろ無駄使い?
とまでは思わないんだけれども、買えばそれだけお金が減るのは確かで、この財布の金額分を稼ごうと思ったら、その何倍もの売上が必要ですね(笑)
それでも買ってみました。 お札も居心地が悪そうだったしね。 居心地? そうか、居心地が悪かったから直ぐに出て行ってしまってたんだな(笑)
今度の財布は二つ折りを止めて長財布にしてみました。 これだと、お札は真っ直ぐなまま入るので、のびのびとリラックスしていただけるんじゃないかなと思うんだが、これまでのように半分に折られることもなくなって、お札の居心地は格段に良くなるはずだから、これからは長~く留まってくれるようになるかも?
んな訳ないかぁ~(笑)

オリーブグリーン以外でこの財布の気に入ったところは、蛇腹が3つあることなんですが、3種のお札を分別して収納できることですね。 手前は小銭入れみたいです。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2013年のキュウリ収穫累計 : 15本/ナス収穫累計 : 4本
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