薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
冷房くらい入れてやれよ! そして素麺と冷やし中華と笊蕎麦を想い出す
昨日は、閑居でも2時半にはとうとう36℃を超えてしまった。
この暑さ、いつまで続くのか終わりが見えない。
福島県は明日から公立学校の夏休み、夏はまだ始まったばかりだ。
相変わらず元気なのは、やかましいセミとトンボくらいなもんで、
天気予報は、1週間先までずっと、ありがたくない晴れマークが並んでる。
こないだ地震が来たかと思ったら、次は豪雨で苛められ、さらに今度は猛暑で人が倒れてる。
それにしても、今年の夏はあまりにも酷い。
【日々のクリック手間に感謝です】
暑さに耐えるのは 精神力? なんだとさ(笑)
そうじゃないだろ!
これだけ暑い時代になったんだから精神論を語ってどうする?
未来のある子どもたちのために、学校に冷房くらい設置してやれよと言いたいワ。
そういうことにこそ使って欲しくて、国民は納税してるんだ。
外遊先とお友達には気前良く補助金出すくせに、て言うか、その内の数パーセントあれば直ぐにでも設置できるじゃねぇか! と、マジで言いたいね。
去年のデータだが、冷房の設置率 は半分にも満たないようだ。
て言うか、同じ公立学校なのに、都道府県、市町村で格差がありすぎだ。
被災地もそうだが、一般の外仕事の人は大変だ。
20年前の現場時代の昼飯は毎日弁当だったんだが、夏場は素麺を食べてたっけね。 素麺を氷と一緒につめてもらって、保冷剤の入ったクーラーボックスで運んでた。
昼には完全に伸びてるんだが、生温くなったご飯より食べやすかった。
刻み葱の入った麺つゆにつけて食べるんだが、味わって食べると言うよりただ流し込むだけ。
バリエーションは、素麺の他に冷やし中華と蕎麦もあったな(笑)
最後は冷えたデザート? で〆るんだが、
果物のゼリーが多かったが、プリンやヨーグルトの時もあって、これらが一番うまかった。
とにかく、現場仕事は暑くてね、日を追う毎にだんだんと食欲がなくなる。
なので、いかにして胃袋を満たすか、それがテーマだった。
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 25℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )