薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
かんかん照りとKABUTOと言う名のピザオーブン
もう2週間を超えて雨が降っていない。
裏庭にある下の畑は、30mのホースが届くので水遣りできるんだが、上の畑は更に30mも延長しないと無理なんでジョウロで散水するしかない。
ちなみにジョウロと言うのはポルトガル語で、漢字では如雨露と書くようだ。
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こんなに日照りが続くと農家も大変だろう。
雨が降らないだけの水不足じゃない、猛暑、酷暑のかんかん照りだ。
天気予報どおりなら、まだまだ降雨は期待できないようで、しょうがないんで水遣りしてるんだが、それは特に楽しみにしている枝豆のためだ。
枝豆は土地を選ばないが乾燥には弱い、て言うか、水が足りてないと実がふくらまないのだ。
せっかく鞘がついて、あとは実入りを待つだけとなったところで雨が降らない。
種から育ててようやくここまで来たのに、ビールのお供にできなかったら悲し過ぎる。
スーパーで買えば数百円分の労働に過ぎないが、そういうことじゃない。
何度も食べれるように時期をずらして種まきしたんで、
上手くすれば15回は食べれるはずなので、朝5時の水遣りも苦にならんぞな(笑)
今日の写真はKABUTOと言う名のピザオーブンだ。
そのお茶目なルックスが、どこかカブトムシに似てるから?
なかなか良くできているみたいだし、
価格も29,800円と手頃なので1台下ろして使ってみようと思ってる。
煉瓦を積んだ手作りのピザ釜も良いけれど、こいつはポータブルなのがいいね。
それほど大きくないし重くもないから、どこへでも持ち運べる。
焼けるのはピザだけでない。 自分はピザなんかどうでもいい。
とまでは言わないが、どっちかって言うとロースターでチキンを焼いて食べたいね。
焼き鳥を肴にしてビールサーバー、こりゃ最高さね(笑)
KABUTOの 詳細 と 構造と使い方 です。
9月発売予定なので予約受付中です。
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昨日も36℃まで気温が上がった。
実にいやらしい夏だ。
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※今朝の気温 23℃
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