薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪棚の着工を前に最後の地均しをしてたら杉原木の話が来たが?
昨日のおらが畑の収穫だ。
圧倒的にトマトが多いんだが、
中でも黄色いトマトがとっても美味いのよね。
トマト独特の青臭さが少なくてフルーツみたいだ。
らしくないって言われればそれまでだが、でも逆に言うと、だから飽きずにたくさん食べれる。
個人的な好みだけどね。
【日々のクリック手間に感謝です】
いよいよ今日から待ちに待った薪棚の工事が始まる。
とは言っても、連続で工事が進む訳ではないんで、
どこまでやるのか、とりあえず山砂と0-40の砕石の敷き均しまでか?
まさか、運び込むだけだったりして(笑)
いずれにしても、着工なのは間違いないんで、完成は気長に待つしかないんだわさ。
昨日の夕方、自分で出来る範囲で最後の地均しをしていたら、近所の人から声をかけられた。
「●●さん、杉の木が6~7本あるんだが要らんかね?」
新参者としてこの地に住み始めて7ヶ月、すっかり名前も憶えてもらったようで、
ありがたい言葉ではあるんだが、事情を説明して丁重にお断りした。
せっかくだから本当はお役に立てたら良いのだが、去年伐採した自宅の杉も処理できてないのに、
これ以上杉の原木を抱え込むことはできない。
薪にする手間は同じなのに火持ちが半分しかないから、嵩張るばかりで保管場所にも困る。
杉薪を否定はしないが、申し訳ないが今のところ間に合っているのだ。
広葉樹なら喜んでもらうこともあるが、1度断ってしまうと話はもう来ないかも知れない。
でも、逆に1度受け入れてしまったら、それが口コミで広がってしまうのも困る。
前例があると、次に杉の話が持ち込まれたら隣近所だけに断れなくなる。
そうなったらもう大変だ。 すべて受け入れなければならなくなる。
ありがたいんだが、痛し痒しである(苦笑)
これまでにスイカは3つ収穫できたんだが、数えてみたら、あと残り6個はある。
写真のスイカは今ある中で2番目に大きい玉で、
形もいいし、最終的にはこいつが今シーズン最高のスイカになると思う。
期待の星だ(笑)
それにしてもスイカってお高いのね?
昨日スーパーで何気に値段を見てびっくらこいた。
毎日数百円分を食べてるぞ(笑)
食べ頃はちょうど盆休みと重なると思うんで、帰省した子供たちに食べてもらえそうだ。
あとは収穫時期の見極めなんだが、これまで3つとも成功してる。
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 23℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )