薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
デブに効く?黄色いスイカと芝刈りは下ろしたてのチップソー
初収穫の スイカ は、中身が黄色いやつだった。
果実のそばにある巻き蔓も、根本まで枯れてカリカリになってたんで収穫してみたんだが、
種も2/3くらい黒くなってて、食べてみるとシャキッとしてて甘かった。
ちょっと小振りな中玉スイカだが、一番果としてはこんなもん?
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一昨日の夕方に収穫して、まずは火照った体を井戸水で冷ましてから冷蔵庫、それを昨日の朝食前にいただいたんだが、黄色いスイカってこんなに美味かったっけ?
スイカなんて久しく食べてないから気のせいかも知れんが、
赤いスイカよりも瑞々しいし、どこかメロンのような甘みがあって、本当にうまい!
梨も20世紀が一番好きなので、甘さより瑞々しさ優先の好みかも知れんが、なにせ生産者の愛情たっぷりに育てたスイカなんだから、そらうまいに決まってら。
と、いつもの自画自賛なのだ(笑)
赤が主流の中にあって黄色いスイカは子供の頃の憧れだった。
初めて食べたのはいつだったか記憶にないが、忘れてしまったってことは美味さの感動がなかったんだろう。 大人になってからはスイカそのものを好んで食べなくなったから、赤だろうが黄色だろうがスイカの色はどうでもよくなった。
苗を植えたのだって、2種類あった方が彩がキレイだくらいの考えでしかない。
それが、食べてみたら黄色のスイカうまいじゃん!
またスイカが好きになりそうだ。
調べてみるとスイカには体に良さげな栄養素が多く含まれていて、健康には良いし、
それでいてカロリーは低いので太る心配もなさそうだ。
スイカの栄養素としては、リコピン、シトルリン、カリウム、ベータカロテンを含むらしいが、その中のリコビンは赤いスイカだけで黄色のスイカには含まないと言う。
どうやら赤い色素に含まれるもののようで、トマトにも多いらしい。
その代わり、黄色のスイカには同じ抗酸化作用のあるキサントフィルを含んでいて、これは脂肪燃焼効果もあると言うんで、デブにはいいかも知れん(笑)
市松張りした芝の目地が大分埋まってきて伸び放題だ。
またバリカンで刈ってやらんとならん。
ちまちま刈るのが面倒で、こないだ刈払い機で一気に刈ったら、切り口が汚く茶っぽくなってしまった。 下ろしたてのチップソーでないと芝刈りには向かないようで(笑)
こっちも面倒見てやってください。
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