薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
これから作る薪に大割はない
こないだ切った玉を 割って積んで みたが、希望的観測の2立方mには及ばなかった。
見た感じでは、たぶん1.5立方m強と言ったところか!?
全部クヌギなんだが、この棚が一杯になれば2立方mになったんだがなぁ~
【日々のクリック手間に感謝です】
このクヌギ薪は再来年に焚く予定なので、少し太めのものが多い。
太めと言っても、バカみたいな太さのものはない。
大割の薪は個人的にあまり好きじゃない。
て言うか、好み以前の問題で、そんな薪を焚いても良いことはないからね。
火持ちが良いから好きだと言う人もいるが、太いのにも限界がある。
まぁ人それぞれなんで、好きに焚いたらいい。
次シーズンに焚ける薪をこれから作るんだが、そうすると乾燥期間は長いものでも1年で、
来春に割った薪なら、11月に焚き始めるとすると半年と少しでしかない。
なので、これから作る薪に大割はない。
中割り主体で小割を混ぜながら棚を埋めていくんだが、
そうね、ちょうどホームセンターあたりで売ってる薪の太さ程度のものだ。
それなら、ビニールハウスの中で一夏を過ごせば、十分乾いて焚けるようになる。
半乾きの薪じゃ薪屋は名乗れないもんね。
ここに薪を早く積み上げたかったのには理由があって、道路から薪割機が丸見えだったからで、
直射日光を避けるためにブルーシートを被せてはいるものの、何となく不安だった。
ただ置いてある訳ではなく、単管パイプにチェーンを回し南京錠でロックをかけてるんで、
そう簡単に持っていけやしないんだが、それでも見えない方がより安心だ。
高速道路の側道沿いだった前の薪場は、そんなに車が通らなかったが、
この県道は意外と交通量が多いんだよね。
それだけ宣伝効果もあるということではあるが(笑)
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 8~9℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )