薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

これから作る薪に大割はない



こないだ切った玉を 割って積んで みたが、希望的観測の2立方mには及ばなかった。
見た感じでは、たぶん1.5立方m強と言ったところか!?

全部クヌギなんだが、この棚が一杯になれば2立方mになったんだがなぁ~


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



このクヌギ薪は再来年に焚く予定なので、少し太めのものが多い。
太めと言っても、バカみたいな太さのものはない。

大割の薪は個人的にあまり好きじゃない。
て言うか、好み以前の問題で、そんな薪を焚いても良いことはないからね。

火持ちが良いから好きだと言う人もいるが、太いのにも限界がある。
まぁ人それぞれなんで、好きに焚いたらいい。


次シーズンに焚ける薪をこれから作るんだが、そうすると乾燥期間は長いものでも1年で、
来春に割った薪なら、11月に焚き始めるとすると半年と少しでしかない。

なので、これから作る薪に大割はない。

中割り主体で小割を混ぜながら棚を埋めていくんだが、
そうね、ちょうどホームセンターあたりで売ってる薪の太さ程度のものだ。

それなら、ビニールハウスの中で一夏を過ごせば、十分乾いて焚けるようになる。

半乾きの薪じゃ薪屋は名乗れないもんね。




ここに薪を早く積み上げたかったのには理由があって、道路から薪割機が丸見えだったからで、
直射日光を避けるためにブルーシートを被せてはいるものの、何となく不安だった。

ただ置いてある訳ではなく、単管パイプにチェーンを回し南京錠でロックをかけてるんで、
そう簡単に持っていけやしないんだが、それでも見えない方がより安心だ。

高速道路の側道沿いだった前の薪場は、そんなに車が通らなかったが、
この県道は意外と交通量が多いんだよね。

それだけ宣伝効果もあるということではあるが(笑)




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 8~9℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )