薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
楢と桜の原木丸太を25本玉切つて成果は125玉
感染源が判らないコロナウイルスの発症で大騒ぎなんだが、これはヤバイかもね?
厚労省は未だに感染拡大を認めない方針のようだが、
判明していないだけで、既に相当数の感染者が国内ウロウロしているに違いない。
ここまで来ると、もう手遅れなんじゃないかと思うんだが・・・
自分の身は自分で守るしかないね。
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今回の原木丸太には桜が結構混じっていて、それらは玉切っても売り物にならないんで、
て言うか、面倒なので桜の玉木はアナウンスしてないのだ。
なので、それらはぜんぶ自宅用に回すしかない。
薪ストーブにくべた時の樹皮が焦げる匂いが好きなので、桜はある程度は欲しい薪なんだが、
火持ちが楢よりも劣るので、置き場で嵩張って大量なのも困ってしまう。
もう既に2立方mくらい溜まったので、もうこれ以上は要らないんだがね。
中には桜が欲しい人もいるかも知れないんで、訊いてみよう。
ということで、久しぶりの玉切りだ。
長さを40cmに揃えて、丸太を25本やっつけた。
丸太1本で5玉出来るので、今回の出来高は大小ぜんぶ合わせて125玉だ。
11時過ぎから始めて、作業時間は準備から片付けまでやって3時間弱、
結構な重労働だったんだが、こんな日でも昼食は摂らない。
だって、空腹感がほとんど無いからね。
1日2食にして何年経つのか?
こんな時ブログは便利だ。
過去ログを調べてみたら、2012年の8月からだから7年半も経つのね。
食べないとカラダがもたないなんて話をよく耳にするが、慣れの問題だと思う。
その代わり? 朝は1合半の米を食ってる(笑)
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