薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
新型コロナウイルスとあおさ海苔
世界中で猛威をふるい続ける新型コロナウイルスだと報道されているが、
まだ日本ではそうなっていない、て言うか、全国に少数ずつ散らばってる感じでしかない。
そりゃそうだ、検査してないんだから(笑)
首都圏 に感染者が多いのは分かるが、北海道は中国からの観光客が多いし、
千葉にはディズニーランドがあるからなぁ~
武漢がピックアップ報道される以前に、既に津々浦々ばら撒き済みだったのだろうね。
あおさ海苔には、コロナウイルスの増殖を抑え、抗体を増やす効果があるらしい。
中部大学の研究グループが発見したと書いてあった。
※2月29日追記
新型コロナウイルスでの研究成果ではなく、インフルエンザではないかと指摘があったので、
訂正記事 を見つけたのでリンクしておきます。
「効果が新型コロナウイルスに期待できるという風に記載していたが、
今回立証されたのはヒト型コロナウイルスだった」
と言うことのようだ。
でも、健康に良さそうなのは確かなようだし、食べて損はないんで、まっいいか(笑)
それに、あおさ海苔は味噌汁にすると美味いのよね。
追記はここまで・・・
あおさに含まれる「ラムナン硫酸」という多糖類にその効果があるようで、
少なくともマウスへの投与実験では、ウイルスの増殖を抑制する効果が確認されたと言う。
と言うことで、さっそく鹿児島産の乾燥あおさ海苔を2袋100g注文した(笑)
イタリアでも感染拡大中のようで、スーパーの棚からパスタ類が消えてるらしい。
日本は個人レベルでの危機意識が薄いのか、まだ豊富に商品が並んではいるが・・・
そろそろ皆が備蓄の必要性に気付き始めるかも知れない。
きのう注文したあおさ海苔は、すでに品薄になってるようだった。
新型コロナウイルスは罹らないに越したことはないが、殆どが重篤化しないで軽症だろうから、
前にも書いたが、なるようにしかならんので開き直るしかない。
自己防衛としては免疫力を高めておくこと、それに尽きるだろう。
熱い風呂に入るとか、自然塩を摂るとか、よく笑うとか、血行が良くなることをしよう!
免疫力をアップするには腸内環境が大事で、意識して食べておくのも重要だ。
日本人なら、まずは納豆と海藻類だろう、それとニンニクもいい。
他には人参、バナナ、レバー、キノコの類なんかも良いらしいが、
個人的にレバーだけは好かん(笑)
まぁアレだ、自分の身は自分で守るしかないんで、規則正しい生活と、
カラダに良さげな↑のような食品を食べて、たっぷり睡眠をとるしかなさそうだ。
薬の類、特に抗生物質は免疫力を下げるので、注意されたい。
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