薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
2時間の薪割りで真昼間から一番搾り、夜はてんこ盛りの刺身盛り合わせ
きのうは朝から青空が広がり、風も程よく吹いてくれて、
実に爽やかな1日だったんだが・・・
一転して今日はどんよりと曇り空、天気予報を見ると明日は雨降りだし、
まるで梅雨入りしたかのような、鬱陶しい天気が続きそうだ。
きのうは午前中に2時間ばかし薪場で遊んでいた。
薪割会で作ってもらったクヌギの玉が、
まだ少し残っていたので、それをぜんぶ割って薪にした。
だいたい40玉くらいだったと思う。
お陽様の下で氣持ちの良い汗をかいたので、
家に戻ると一番搾り、真昼間からビールをすこ~しだけ飲んだ(笑)
益元の大将に頼んだ刺身の盛り合わせは、これで5人前なんだが、
どう見ても盛り付け皿が小さすぎだね。
でも、ウチにはこれ以上大きな皿が無いんだからしょうがない。
それにしても、魚が10種のてんこ盛りは凄かった。
誕生日の84歳を筆頭に、宴には若者がいない老人会みたいなもので、
食べきるのが大変な量だった。
次にまた頼むとしたら、3人前あれば十分だな(笑)
さて、今日はこれから薪ストーブの仕事が待っていて、
アンコール・エヴァーバーンの解体ショーだ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今の気温 ℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )