薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
風と雪のいたずら

2階のリビングも1階の仕事部屋も、いつもの冬なら薪ストーブだけで十分暖かいんだが、朝の気温が-5℃前後が当たり前の真冬日が続いて、部屋の温度を20℃以上に上げようとすると薪ストーブだけではなかなか暖まらない。 なので、安定燃焼に至るまではブルーフレームも焚いてます。

そんな日がとにかく多い。 部屋が一旦暖まってしまえば薪ストーブだけに切り替えるんだが、それまでの時間が我慢ならないという、まぁ贅沢といえば贅沢な話なんだが、とにかく、1月だけでなく、だいぶ陽が伸びた2月の中旬になっても、そのくらい寒い冬で困ったもんです。
さて、トップ画像の飯館ルートってのが去年の3月15日のことなんだが、初めは北西方向へ抜けていた風の谷だったんだが、なぜか奥羽山脈の南端、福島市あたりで急に折り返して南下を始めてしまった。 この時は運悪く雪が降っていて、それが放射性物質に吾が町が汚染された直接の原因ですね。
この日、吾が家族は幸いにして新潟市内のホテルに居たんだが、何も知らされずに放射能の雪の中で給水車に並んでいた人たちは、相当に被曝してしまったに違いないです。 こういう地図を見てると、今さらながらあの時の政府の対応に腹が立ちます。 人災以外の何者でもないです。

そんなんで予算が無駄に使われることがバカらしくて、たまりませんね。
吾が家族は2週間分の高線量、初期被曝を何とか避けることが出来たことと、一番下の子供でも中学3年生だったから、郡山市程度の線量なら大丈夫だと総合的に判断して住み続けているけれども、もし子供たちが幼かったら、今頃は別の土地で生活していたかも知れない。
もしも今、吾が家族が避難、定住するとしたら、秋田県もいいなと思ってる。 あそこは原発が一基も存在しないし、東北の文化圏であることは何かと馴染みやすい。 町として好きな岩手県の盛岡市でもいい。 南へ行くには、特に関西圏へ行くには相当な覚悟が必要だ。
人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
そろそろ地震が来るのかね?


地震なんてのは来ない方がイイに決まってんだが、地球が生きている以上、こればっかりは避けられないからね。
日本中どこに住んでても地震のリスクは付きまとう訳で、来るものは来るでしょうがないとして、それでも、願わくば福島県沖とか、原発の直下型とか、どうか神様お願いだぁ~ それだけは何とか避けて欲しいものです。 原発の全停止まであともう少しです。 で、全部廃炉ですね。
原発の代わりに火力をフル稼働すりゃ済む。 でもって近い将来には石油の代替エネルギーとして「藻油」を生産すりゃいい。 それだけのことだ。 そもそも石油なんて藻の堆積物だろう。 わざわざ地下から汲み上げる必要もないんじゃないかと思うんだが。
でも、これで困る人が多すぎてなかなか上手くいかないんだろうな。
兎追いしかの山 小鮒釣りしかの川 夢は今もめぐりて 忘れがたき故郷♪
とりあえず、薪ストーブシーズンが終わったら、今年は薪をたっくさん作ることにします。
人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
食品が500Bq/kgで薪はたったの40Bq/kgの怪答?

えっ、何それ? 思考停止状態ながら、淡々と綴られたプリントの文字に吾が目を疑った。


1日1回、面倒みてやって下さい。
福島県の薪、いやいや、そんなんで済まなさそうだ。 東北や関東圏の薪でもこれで全滅? たぶんこの規制値を適用したらば、ほとんど焚くことの出来ない薪と言うことになってしまうんじゃないか!?
なんで燃料である薪の規制値がたったの40ベクレルなのよ?
口に入る食品の放射性セシウムの出荷基準でさえ1キロ当たり500ベクレルなのに、直接身体に取り込まない燃料としての薪のベクレル基準が、なんと食品の12.5倍の厳しい基準てのは納得できない。 て言うか、不思議でならない。
たったの40ベクレルってのはどう考えたっておかしいんじゃないの?
と、その根拠が知りたくて直談判的に林業事務所に電話をかけたんだが・・・
食品の基準値 1kg あたり 500ベクレル
灰の基準値 1kg あたり 8,000ベクレル
薪の基準値 1kg あたり 40ベクレル
県の林業事務所自体も今回の国が定めた規制値に対して相当混乱、動揺しているようで、困り果てている様子が受話器の向こう側から伝わってきた。 同様の問い合わせが多数あるのだろう。 そらそうだ。 食い物よりも薪の方がめっちゃ厳しい基準なんだからね。
そもそも検出器の精度が定量下限値20ベクレルなんて世界なのに、40ベクレルってそら相当厳しい数値です。 もしかしたら原発事故がなかったとしても20ベクレルなんて数値は出てしまうんじゃないの? 素人なんでワカンナイけど、それにしても困った数字です。
法的な強制力はない自粛という通達なんだが無視する訳にもいかないですね。 これまで販売してきた薪の検査結果は270~400ベクレルで、食品の基準値500ベクレルを下回っていたので安心してたんだが、それがいきなり40ベクレルの通達ではもう話にならんです。
さて、知り得た40ベクレルの根拠ですが、実はこれ、薪が灰になった状態での規制値というものがあって、それから逆算して暫定的に決定したようです。
つまり、灰の基準値が8000ベクレルとなっていて、これは一般不燃ゴミとして家庭から捨てることが出来る基準なんですね。 薪が燃焼して灰になると、だいたい180~200倍程度に凝縮されることが分かった訳です。 で、安全側に振って8000÷200=40ベクレルという基準となったようです。 実に単純な根拠でした。
さて困りましたねぇ~ これで自粛モード、積極的には販売できなくなりました。 薪の生産者たちはどうすんだろ?

コメント ( 3 ) | Trackback ( )
赤いケトル

白いケトル が増えて、アンコールのトップには紅白ケトルが載ることになったんだが・・・


1日1回、面倒みてやって下さい。
もともとコッパーケトルもあるので、その他に2つのケトルとなるとさすがに邪魔です。 て言うか、エコファンのサーキュレーション効果が半減してしまう。 なので、古い方の赤いケトルは1階の仕事部屋のFA225の上に置くことにしました。 で、時々それで梅昆布茶を淹れて飲んでます(笑)
昆布茶とか椎茸茶とか、昔は割と飲んでたような気がして、先日たまたま目にして衝動買いした梅昆布茶なんですがね。 しばらく振りで飲んでみたらば、これが結構うまいじゃんか! と、感動したりして、少し癖になってます。 午後の梅昆布茶がね。
もう51歳だし、昆布茶も似合う歳なんだな。 違和感がない(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
プレゼント


プレゼントは幾つになっても嬉しいもんです。
刺身と唐揚げをつまみながら、いつものようにタンカレイのソーダ割を飲んでたんだが、いつもの晩より美味かった。

人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
バッフル

12月に 薪ストーブ:触媒機 シリーズでも少し触れたんだが・・・


1日1回、面倒みてやって下さい。
アンコールにもフードではなくてバッフルが欲しいとずっと思ってて、でも、それは今のところまったく叶ってなくて、下手すりゃ、て言うか、このままの流れだと日本でも完全な触媒機ってのが無くなってしまうんじゃないかと、なんだかそんな気がしているんだが、それだけは何としても避けて欲しいものです。
アメリカじゃ既にアンコール触媒機から2in1に完全に切り替わっているようで、2in1の並行ものを最近良く見かけるようになったんだが、日本ではファイヤーサイドが頑張ってて、これまでのところ2in1の販売はしておらず、あくまでも触媒のアンコールをメインとしているようです。
でも、これもいつまで続くのかまったく分からない。 なぜならアメリカの製造元では2in1オンリーにしたい意向な訳で、それを日本市場向けだけ特別にアンコールの触媒機は作られている事情があるからですね。 だから、2in1への切り替えは時間の問題のような気もするし、でも、相当数の需要があれば継続して販売されるのかも知れないし、ここはひとつ、ファイヤーサイドの頑張りに期待したいところです。
さてと、話はバッフルに戻します。 ダッチウエストの触媒機だけでなくバーモントキャスティングスならデファイアントにもバッフルは備えられているんだが、アンコールにだけバッフルはない。 単純な鋳物の板のフードだけですね。 これには残念ながら炎の干渉を防ぐ役目はありません。
画像はFA225のバッフルなんだが、炎の直接の侵入を防いでいるような、特殊形状のバッフルが炎の流れを乱して遅くしようと、ちゃんと炎返しになってるのが分かる。 これがデファイアントにはあるのにアンコールには無い訳です。 これがあるのとないのでは触媒の破損率が大きく違ってくる。 触媒の破損だけの問題ならまだマシなんだが、それによる二次的被害としてセラミック製の二次燃焼室まで破損に至るケースが多くなるから困ってしまう。
何のこたぁない、鋳物の型を1つ作ってくれりゃ済むことなんだが、メーカーとしては今さらそれを作る気はさらさらないのかね?
現在の触媒アンコールにバッフルが装着されたら、とっても良い薪ストーブになるんだけどなぁ~ で、これまでのユーザーに対して、その改良されたスロートバッフルをパーツ単体で販売すれば、触媒や二次燃焼室の破損率も下がって、めでたしめでたしなんだがなぁ~

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
白いケトル

「薪ストーブトップのニューフェイスはボンジュールトラディショナルケトル」 時の経つのは早いもので、あれからそろそろ1年と2ヶ月だ。


1日1回、面倒みてやって下さい。
でも、たった1年と2ヶ月で、ずいぶんとヤレてしまった赤いケトルだ。 もっとも、薪ストーブシーズンだけじゃなくてオフシーズンだって、このケトルは日常生活の中でずっと使われ続けてきたのだから、それなりにヤレてもしょうがない。
赤い蓋の周りにはカルキ、カルシウムがこびり付いてしまってて、せっかくのオシャレ、キラキラの銀の縁取りなんてまったく見えない(笑)
このケトルは結構お気に入りです。 珈琲ポット程ではないにしても、注ぎ口が細めなのでドリップにもまぁまぁ使えるからね。
ケトルがもう1つあってもいいかなと、今回は白にしてみました。 やがてまたどうせカルシウムがこびり付いて銀の縁は見えなくなってしまうのだろうが、それでも白なら赤よりは目立たないだろうよ! とまぁ単純な理由で白を選んだんですがね。 薪ストーブとのマッチングとしては、赤の方がいいという家族の意見が多いです。 3:2で自分の推した白が負けましたもの。 ただ単に見慣れてるだけだと思うんですがねぇ(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
言霊


今日はいい日だ。 絶好調! 愛してます♪ ついてるなぁ~ うれしいなぁ~ 楽しいなぁ~ 感謝してます。 しあわせだなぁ~ ありがとう! ゆるします。 と、長者番付日本一で有名な斉藤一人さんによれば、これら10個の言葉を毎日10回以上言っていると、いいことが起こり始めるそうです。
まぁ確かにぜんぶ前向きな言葉なので、自分も周りもいいことが起こりそうだ。 なんとなく理解します。
でも、愛してます♪ ってのだけは苦手だな(笑)
しっかし、それにしても寒い2月だね。
おっと、いけねぇ、この寒さにもありがとう。 大いなる自然に対して感謝だな(笑)
人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
どうやら


その手のプロに頼んで診てもらったんですが、ハードディスクが物理的にイカレてしまったみたいで、データの救出も出来ないそうな。 まぁこればっかりは諦めるしかしょうがないっすね。 もっと専門的な業者に依頼すれば可能なのかも知んないが、そら大変な費用でっせ! なので、もういいや。
パソコン本体は捨てるのも勿体ないし、家族用のパソコンがノートだけなので、とりあえず新品のハードディスクを組み込んでしばらくの間使うことにしました。 で、もちろんOSはXPなんですがね。 殆ど何もソフトが入ってないので、スペックの割には起動がめっちゃ早いです(笑)
一体型の薄型パソコンは、内部スペースがないのと、設計のコストダウンなどもあって、ノートパソコンのハードディスクを流用してることも多いんですが、今回のVAIOは普通の大きさのハードディスクが入ってました。 でも、壊れやすい安物のメーカーなんだろうな(笑)
昔のパソコンは壊れなかったなぁ~

人気ブログランキング の 応援 昨日クリック忘れたら、今日こそはヨロシクです!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
高性能温度計まきたきてー

高性能まきたきてー温度計デザイン決定 したものが、ようやくリアルになってきました。


1日1回、面倒みてやって下さい。
昨日、目盛板のデザインの現物が届き、担当者と最終確認してGOサインです!
あとはメーカーの職人が組み立てるだけなんですがね。 予定通り2月末の完成のようです。
ブランド? 名が 「まきたきてー」 だなんて、ふざけた、て言うか、冗談みたいな(笑) 初めは軽い乗りでCondar社に発注したバイメタルのオリジナル温度計でしたが、直ぐにキャタリティック温度計も追加発注して、あれから2年、今度は国内の温度計メーカーにオリジナルを発注してしまった(笑)
メーターの類、好きなんですよねぇ~
完成が待ち遠しいです。
Produced By Arigataya 一応、完全オリジナルデザインです。
発売記念特価 にて、予約も承ってます。 とにかく発注数量の2/3を売らないと原価、元が取れないだす。 オリジナルなのに利益率めっちゃ悪いです。 まともな企業なら絶対に作りません(笑) という訳で、とにかく、抜群にとってもイイ、GOODな温度計ですんで、ご注文お待ちしておりますです(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ | 次ページ » |