茄子は、子供の頃は、美味しいとは思わなかった。
大人になって、美味しいな、と思うようになった。
昨日、茄子と豚バラの炒め物を作り、豚バラの脂がシミシミのトロトロの茄子が美味しかった。
今夜は、生の茄子を塩もみして絞り、梅干しの赤シソを刻んだヤツで和えた。食感が違うけど、これも美味しい。
焼き茄子に、揚げ浸しと、いろいろ美味しいので、困ってしまう。
片手て、料理するのは、正直言って大変ではありますよ。
でも、一つ一つ工程を確かめながら
「美味しいだろうな」と思いながら作る事は、片手でもやれる。
ましてや、このコロナ禍です。
自炊が一番。
ゆっくりやればいいのだから。
自分のペースで行きましょう。
完熟カボチャの煮物も美味しくて、また作ろうと思う。
カボチャ切りは、夫の仕事。
とにかく、夫が喜ぶ顔が嬉しくて、やってます
半身麻痺になられたばかりだと思われる方の検索が、最近見受けられるので、そんな方達にも、料理をして頂きたいな、と思います。
明日は、牛丼です。明後日は、手羽元と大根の煮込。圧力鍋の出番。
毎日、ルンルンでやってる訳じゃないです。正直に夫に言って、手抜きもします。
「名も無き家事」も多いですけど、主婦業をやれる事を素直に楽しみたいと思います。
今日のオリンピックは、残念アリ、万歳アリの日でしたね。
明日も暑く、熱い日になりそうですね。
今日の大分県の新型コロナの感染者数は51人。
日に日に増えてるのは怖いですね。
熱中症にも、注意しないといけません。
皆様、お気をつけて〜