健手が痛むようになり、簡単な料理が多くなりました。
冷凍カレイが安かったので買い置きしてました。
煮魚は、先日やったので、久々の“あんかけ”にしました。
まず野菜を切って炒めて味付けの後、とろみをつけます。
それからカレイに小麦粉を付けて揚げ焼き。
カレイが大きめだったので、フライパンに納まりが悪くて、少し難儀しました。
だから、少し時間もかかりましたが、夫は黙々と食べてました。
「味付け、大丈夫だった?」と聞くと、うなずいて食べ続け、お皿はきれいに骨だけ。
いつもより疲れましたが、こうして食べてくれる人がいるのは嬉しいですね。
次は何にしようか、となりますもの。
いつもの簡単な私の仕事を、時々上げておかないと夫には申し訳ないですからね。
大事なのが、以前作った料理をちゃんと作れるか、と言う事。
これは、自分の状態の確認にもなります。
料理は、やれる間は、工夫して助けも借りてやれたらな、と思います。
そうなると、買い物や片付けもありますけどね。
頭も使うから、良い事だと思うのでした。
さて、明日はどうするかな?
今日はよく降りました。
明日は暑くなりそうです。
やれる事をやれる範囲でやるだけです。
点灯してから数が減らないよ〜!