「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

次を待ってるようです

2024年11月02日 19時44分00秒 | 料理
グラタンを作りました。
でも、今日はいつものグラタンとはソースも違うし、マカロニも違う。何よりチーズが少なめだった。

これでまたグラタンを作るのは確定です😆

明日はジャーマン・ポテトです。

グラタンにしても、ジャーマン・ポテトにしても、私の健手に負担の無いように調理します。

どちらも夫が黙ってひたすら食べるメニューです。

ホントはいろいろ作りたいけど、今の私の身体では、これが限界かな?

下準備さえやれば、まだやれるとは思うのですが、やはり食材を揃えて洗って切って調理するって、大仕事なんだな、と胸椎圧迫骨折後、痛感しました。

先日、テレビで“よく切れる包丁🔪”を産地の岐阜県関市の番組で観て、「欲しい」と思いましたよ。あれなら健手も痛くない!って。

でも、お値段がかなりします。
週末しか料理しない今の私には「分不相応」かな?と。

ね?お分かりでしょう?
料理から距離を置いているのが。

料理は辞めないですよ。でも、身体のコンディションが第一なんです。

左半身麻痺の身体になって35年が過ぎ、健手の痛みが気持ちを萎えさせるのです。それを何とか奮い立たせている訳です。

料理するだけ有り難い事だと思います。
簡単に美味しく食べられるレシピを探しています。

《食べる物が身体を作る》は忘れてはならないですね。老化に少しでも抗えるよう、口腔衛生にも気をつけて、しっかりたべないと!と思うのでした。

『博士ちゃん』でやってた野菜料理、試したいと思いましたよ。
スマホ触りながらテレビ観ていたので😆

雨にご注意を❗️
皆様、ご安全に‼️
コメント    この記事についてブログを書く
« 被害が出ないのを祈りました | トップ | お天気☀️‼️ »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事